你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 健康常识 > 正文

凡生大病者,丹田皆不充!丹田,到底在哪里?

对于丹田,咱们很多人都听说过一句话,叫做气沉丹田,抑或意守丹田。那么,这个丹田,到底是在哪里呢?所谓的气沉丹田,到底是什么意思呢? 看官,咱们先来解决一个问题,这就

对于丹田,咱们很多人都听说过一句话,叫做“气沉丹田”,抑或“意守丹田”。那么,这个丹田,到底是在哪里呢?所谓的“气沉丹田”,到底是什么意思呢?

看官,咱们先来解决一个问题,这就是丹田的具体位置。

其实,丹田这个说法,可以说最早形成于《难经》。《难经·六十六难》说得明白:“脐下肾间动气者,人之生命也,十二经之根本也,故名曰原”。这里的“脐下”,基本暗示了一个重要位置,即元气所在之处。后世医家在注解《难经》时说得好:“脐下肾间动气者,丹田也。丹田者,人之根本也。精神之所藏,五脏之根原,太子之府也”。到这里,“脐下为丹田”的认识,基本就形成了。同时也奠定了,丹田为元气之所系的理论基础。

其实,丹田,本是是道家医学的概念。丹田,一度有三。其上者,乃是两眉之间。其中者,乃是膻中穴。其下者,则在脐下。我们后世说的丹田,基本指的就是肚脐下的丹田。至于说肚脐下什么位置,古人说法不一,清周学霆认为,“脐下为丹田,有活见处,而不可以分寸计”。就是说,要随着练功者自己的感受,来确定丹田的具体位置。到后来,幻真先生在注解《胎息经》的时候,明确指出:“脐下三寸为气海,亦为下丹田”。到这里,脐下三寸为丹田的说法,开始有了广泛影响。结合中医学经络理论,后世已经普遍认为,丹田,就是脐下三寸出的关元穴。

第二个问题,就是“气沉丹田”,到底有什么含义和作用。

经常阅读我们订阅号文说的朋友,应该早就清楚了,我们的呼吸有着重要作用。其中的作用之一,就是滋补元气。

呼吸怎么能滋补元气呢?您得知道,我们肺的呼吸功能,古人归纳为“宣降之能”的范畴内。什么叫“宣降”啊?简单说,吸气的时候,乃是降,呼气的时候,乃是宣。人在吸气的时候,气机肃降,肺所吸入的天地清气,除了化作宗气之外,还向下通过三焦,以肺的“肃降”之能作为动力,被输送到身体下焦,成为先天元气的有效滋补。

但是,这种呼吸,还不是一般的表浅呼吸,而是深呼吸。因为只有在深呼吸的作用下,才能最大程度地发挥肺的肃降之能,将清气深入输送到体内,成为元气之充。这种深呼吸的过程,其实就是“气沉丹田”的体现之一,亦即呼吸的深刻、绵长、均匀、不表浅。



那么,这个气沉丹田,到底有什么用呢?

对这个问题,我们可以看看自然界的动物,就知道了。

我们都知道,咱们人类,是哺乳动物里面,为数不多的,几乎是唯一的习惯于直立行走的一种。与此同时,我们人类,也是自然界中,为数不多,常常活不到“天年”的动物之一。你看其他动物,很少心梗吧?很少得癌症吧?很少脑血栓吧?很少脑出血吧?很少胃炎、肠炎、高血压吧?很少。咱们医学界要想作动物实验,在制作模型的时候,得通过一些方法来制造出有胃炎的老鼠,有高血压的小狗。也就是说,你去找,很难找到。这些动物,往往会活到“天年”,即其自然寿命的终点。而我们人,就不行了。没等活到天年一百岁左右呢,早早就去世了。

为什么?原因多种多样。但是这里面,我们不得不考虑人类忽视深呼吸的问题。因为直立行走,所以我们人舍弃了腹式呼吸,距离深呼吸越来越远。而动物则不然。这当然不是造成所有差别的根源,但是,绝对是值得我们思考的问题。


为什么呢?因为在祖国传统医学的理论中,元气,乃是五脏之气的根源。一身之气,皆源于元气。元气说包含的元阴、元阳两方面,又是一身脏腑阴阳的根源。总而言之,我们全身的正常气化,阴阳的平衡,都离不开元气的支持。人的病,纵然因由多多,千奇百怪,但是总结起来,离不开元气不足、阴阳失调。这就是人体衰老、疾病发生的根源。

所以说,我们人,要想少得病,要想延年益寿,就要气沉丹田,用深呼吸的方式,来不断充养我们的元气,令五脏之气生生不息,令一身之阴阳平衡顺应。这才是防病养生、延年益寿的根本啊。

所以我们说,人,舍弃深呼吸,舍弃“气沉丹田”这样的修炼,其实就是在没病找病,就是在自我戕伐。凡生大病者,丹田皆不充。此言不虚!

所以说,我们要好好地利用丹田、气沉丹田了。


怎么做呢?给您说点简单的方法——

端坐,上身正直,闭上双眼,意念中想象脐下三寸关元穴中有一光晕,熠熠生辉,然后行深呼吸,在吸气的时候,想象气息下沉至丹田,而后双手搓热,双手叠加,掌心对准丹田,而后不断匀速缓慢轻揉,顺时针36下,逆时针36下。过程中,呼吸绵长、均匀,心无杂念,环境寂静无声。每日如此,当有延年益寿、祛病抗邪之效。
为您推荐