你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 健康常识 > 正文

三伏已至,你不得不知的养生攻略与风水讲究!

三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。所谓的伏天儿,就是指农历三伏天,即一年当中最热的一段时间。可以这样理解:伏就是天气太热了,宜伏不宜动。但是三伏天之所以称之为伏,是因为也有不少寒冷因素在内。素来有冷在三九,热在中伏之说。 2019年三伏天时间 2019年三伏天分初伏、中伏、末伏,共40天,具体如下: 初伏:2019年7月12日(农历六月初十)2019年7月

三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。但是三伏天之所以称之为“伏”,是因为也有不少寒冷因素在内。素来有“冷在三九,热在中伏”之说。

2019年三伏天时间

2019年三伏天分初伏、中伏、末伏,共40天,具体如下:
初伏:2019年7月12日(农历六月初十)——2019年7月21日(农历六月十九)
中伏:2019年7月22日(农历六月二十)——2019年8月10日(农历七月初十)
末伏:2019年8月11日(农历七月十一)——2019年8月22日(农历七月廿二)

三伏天养生注意事项

预防中暑


三伏天高温高湿,人体基础代谢增加,水分缺失容易导致体内电解质紊乱,引起中暑、晕厥。尤其是老人和小孩,更容易加重身体负担,导致疾病复发,应该随时做好防暑工作。还有在三伏天高温作业的工人不要长时间在户外活动,适当午睡以增强身体抵抗力,出门在外可以随身携带防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等,以防应急之用。

及时补水

夏季气温炎热,人体水分会随汗液排出流失过快,人体缺水容易口干舌燥、疲劳嗜睡、影响心情,所以要及时给身体补充水分。尤其是儿童的免疫功能发育还不完善,体温中枢的调节能力要比成人差,对三伏天的湿热通常很难适应,更要多注意。在学校时要尽量减少户外体育活动,运动后应适当喝一些盐开水或绿豆盐水汤。记得要多喝白开水,并且要定时饮水,不要等口渴时再喝,口渴后不宜狂饮。应少喝果汁、汽水等饮料,其中含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。

充足睡眠

俗话说:“春困夏乏秋打盹冬眠,睡不醒的冬三月。”夏天天气炎热,还伴随雨水,身体受“暑湿”侵袭容易犯困。所以,为了保证有个良好的精神状态,在三伏天特别要注意休息,不仅要保证充足的睡眠时间,更要提高睡眠质量。白天可以适当午睡,但午睡时间不宜过长,午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服反而更加困倦。

忌受热后“快速冷却”

三伏天炎炎夏日,人们外出或劳动归来,不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。此外空调室内外温差不宜太大,不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下,26度最佳。

三伏天吃什么祛湿?

三伏天宜多吃些发汗利水的食物来祛湿。如红豆绿豆、薏米、冬瓜、西瓜、生姜、绿茶花茶等,从皮肤及小便处排出湿气,促进体内代谢运转。也可以喝生姜红糖水、红豆绿豆薏米汤、香菜丝瓜汤、翠衣玉米须汤、绿茶花茶等来达到食疗祛湿的目的。还有,可以多喝姜茶去湿气。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜。”姜具有温补祛湿的作用,夏季可以多吃点姜,补补阳气。生姜性辛温,有散寒发汗,化痰止咳,和胃,止呕等各种功效。喝姜茶是一种简便易行的祛湿保健方法,而三伏天正是最适宜喝姜茶的时节。

此外,夏天大量流汗会引起盐分大量流失,使血液中形成胃酸所必需的氯离子储备量减少,从而影响胃液中盐酸的生成,不利于铁和钙的吸收,所以要及时补充水分和盐。补水汤茶饮料是个不错选择。汤类含有大量的水分和钠、钾、镁等有机盐,而茶水可生津提神,减轻疲劳。不过,这些汤茶热着喝才最能起到解暑的功效,因为温热的茶饮能通过舒张汗腺将体表温度降低1~2℃,消暑效果远优于冷茶。
为您推荐