你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 健康常识 > 正文

它才是高血压的真正元凶!伤胃又伤肾,你却天天吃

如今人们的生活水平提高了,饮食结构也变得多样化,许多人有着诸多不良的生活和饮食习惯,高血压的发病率逐年上升。 钠 高血压的罪魁祸首! 在我国

如今人们的生活水平提高了,饮食结构也变得多样化,许多人有着诸多不良的生活和饮食习惯,高血压的发病率逐年上升。

“钠”— 高血压的罪魁祸首!

在我国,高血压患者已经突破3.3亿,其中约有1.3亿高血压患者并不知道自己患有高血压;在已知自己患有高血压的人群中,约3000万人没有治疗;在接受治疗的患者中,约有75%患者的血压没有达到控制目标。

高血压是心梗和中风等严重心脑血管疾病的导火索,50%-70%的脑卒中,以及40%-50%的心梗,都与高血压有关,其致死致残率极高。

很多人以为食用盐是引发高血压的元凶,其实真正的元凶是食用盐中的“钠”。世界卫生组织推荐每人每天钠的摄入量是5克。

高钠饮食,害人不浅!高血压



钠摄入过多时,会使血液钠浓度升高,引起血管收缩、血管壁水肿,从而导致血管管腔变窄,血流阻力增加,血压升高。

全国“盐与高血压”研究的协作组在12个省市14个地区对2277人研究的结果指出:我国膳食钠偏高,钾偏低。从钠和钾、钙的比值看来,钠对血压确实有影响。

降低钙吸收

人体中摄入的钠越多,意味着尿钙的排出量增加。肾脏每排出 2300 毫克钠(约6克盐),就会损失40-60 毫克的钙,加快人体钙流失,增加骨质疏松等疾病的风险。

肾病

饮食中的盐份95%是由肾脏代谢掉的,盐摄入过多,就会加重肾脏负担,同时盐中的钠会导致人体水分不易排出,容量负荷过重,形成水肿,又进一步加重肾脏负担。

一项新的研究显示,慢性肾病患者如果经常高盐饮食,心脏病或中风发作的危险性可能会增加。


胃癌风险

高浓度的钠会使胃粘膜变得稀薄而失去保护功能,甚至使胃壁裸露在强胃酸和各种酸碱度的食物刺激之下,增加胃癌风险。

《中国居民膳食指南》建议:成人食盐每日小于6克的推荐量,有慢性病患者建议4g/天。

隐性杀手,就在你身边!
少放盐、少吃咸,就足以减少钠的摄入了吗?


其实,食品的咸度和含钠量不一定成正比。生活中一些看似普通的饮食,却可能隐藏着惊人的钠含量。而你可能就在不知不觉时摄入了过多的钠。

面条

面制品为了要让口感Q弹,需要添加盐,甚至有些面条每100克就有569毫克的钠含量,但你未必能吃出咸味。因此,购买时,要看具体配料表。

吐司、面包

面包有一张小清新的面孔,却很可能是“重口味的心”。

市面上有些切片面包含钠量超过500mg/100g,如果按照1克盐含392毫克钠换算,那么一袋350克的切片面包含盐量就高达4克左右。特别是抹上乳酪、咸味黄油或其它调味品后,钠含量会更高。

除此之外,我们吃的腌菜、肉制品、休闲食品、豆制品、蔬菜、水果等食物中也含有一定量的”钠”。

高钠巨头”还在很多加工食品中:

腌制食品:都是用盐来制作,钠含量极高。

番茄干:100g的西红柿干的含钠量高达2095mg。

零食:100g的椒盐饼干含有1715mg的钠。

汤料包:一份5g的汤料,其中的含钠量约为1200mg。

沙拉酱、酱油:一勺酱油的含钠量是335mg。
为您推荐