你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 健康常识 > 正文

马齿苋竟然是“救命良药”,它这6大功效

马齿苋是常见的野生食材,田间地头逛一圈就能摘来一大娄。虽然,马齿苋不算稀有,但却是五行俱全的长寿草。历代的本草书中对马齿苋是这么描述的:

马齿苋是常见的野生食材,田间地头逛一圈就能摘来一大娄。虽然,马齿苋不算稀有,但却是五行俱全的“长寿草”。历代的本草书中对马齿苋是这么描述的:“马齿苋,又名五行草,以其叶青,梗赤,花黄,根白,子黑也。”作为植物能把五行占全,其保健功效自然是不言而喻了。马齿苋竟是“救命良药”,它的这6大功效,你都知道吗?

1.清热解毒

马齿苋性寒凉,能清除心、肺、大肠的热气。有清热解毒、凉血消肿、祛湿止滞的功效。可以治疗血热毒盛症导致的痈肿疮毒,对于带下色黄、黏稠味臭、小便短黄、口内发苦等均适用。还可用于腹痛腹泻、痢疾。

2.防治心脏病

马齿苋可通过抗凝、 清除氧自由基、改善血液流变学等多方面的作用, 产生保护心脏作用。马齿苋还能预防血小板聚集,冠状动脉痉挛和血栓形成,从而能有效地防治冠心病。



3.杀菌消炎

马齿苋对于大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌都有较强的抑制作用,可用于多种炎症的辅助治疗,有“天然抗生素”的美称。

4.利水消肿

马齿苋中钾盐含量较高,可以有效利水消肿。而且钾离子还可以直接作用于血管壁,使血管壁扩张,阻止动漫关闭增厚,从而起到减低血压的作用。

5.提高免疫力

马齿苋能显著提高淋巴系统的增殖能力,从而提高免疫力。

6.延缓衰老,延长寿命

马齿苋又称长命菜,具有保肝、清理肠道的作用,能够延缓身体各项机能衰老的速度,延长寿命。

马齿苋浑身是宝,这6 大功效,你了解多少?日常饮食中,可以适量多食用马齿苋,利用凉拌、包饺子等方式,使其好吃又健康。
为您推荐