你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 健康常识 > 正文

每天喝酒,会不会缩短寿命?

通常,我们都知道喝酒对身体不好,喝酒伤肝,容易导致血压升高,喝酒还和很多癌症有关联,以至于《柳叶刀》杂志曾经发表过文章,指出喝酒没有一丁

通常,我们都知道喝酒对身体不好,喝酒伤肝,容易导致血压升高,喝酒还和很多癌症有关联,以至于《柳叶刀》杂志曾经发表过文章,指出喝酒没有一丁点的好处。

但一项发表在《年龄与衰老》(Age and aging)杂志上的新研究让人瞠目结舌。该研究发现,每天饮酒与活到90岁之间有很强的关联。

研究发现,与禁酒或很少饮酒的人相比,每天饮酒的男性和女性活到90岁的可能性要高出40%。

这项研究来自荷兰马斯特里赫特大学医学中心,该研究中心经常会进行长寿和饮食、习惯相关的研究。

在这次研究中,研究人员对5000多名男性和女性进行了跟踪调查,其中大多数人出生于1914年至1918年的第一次世界大战期间。

在他们六、七十岁时,研究人员对他们的饮酒习惯进行了统计,然后对他们进行调查,看有多少人能活到90岁。

结果显示,在被调查的人群中,有34%的女性和16%的男性活到了90多岁。

进一步研究,当他们将每天饮酒者与不饮酒者进行比较时,研究者发现每天摄入5至10克酒精的酒水的男性和女性,活到90岁的可能性要高出40%。

那么,10克酒精是多少呢?其实相当于1小杯葡萄酒或280毫升的啤酒,可见,这个摄入量并不属于酗酒的范畴。

研究人员指出,葡萄酒会让女性更容易长寿,但和男性无关;而适当饮用白兰地、威士忌或杜松子酒,有利于延长男性的寿命。

那么,得到这样的结果,我们是不是可以感到很开心,可以肆无忌惮地喝酒了呢?答案是:NO。

一方面,你需要注意的是,首先要控制好每日酒精的摄入量,如果是经常大量喝酒,依然会增加某些疾病(包括一些癌症)的风险。

另一方面,研究人员在文章中提到,喝酒会影响中老年人服用处方药,这可能会影响到他们的健康管理,所以尽管可能他们中的一些人很长寿,但不代表身体是健康的,生活质量或受到喝酒的影响。

最后,如果你本身有肝病、高血压和糖尿病等慢性疾病,其实是不适宜喝酒的,因为酒精可能会加重你的病情,甚至会带来一定的健康风险。
为您推荐