你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 生活美食 > 正文

桑树浑身是宝,桑叶营养丰富,桑叶泡水对身体

桑叶不仅是家蚕的食物,而且还是一味中草药。自古以来就被医家广泛用于治疗各种疾病。医家记载:其味肝、苦,性寒。入肝、肺经。有祛风清热,清肺润燥、凉血明目、平抑肝阳的

桑叶不仅是家蚕的食物,而且还是一味中草药。自古以来就被医家广泛用于治疗各种疾病。医家记载:其味肝、苦,性寒。入肝、肺经。有祛风清热,清肺润燥、凉血明目、平抑肝阳的功效。

桑叶作为中药使用的历史还很悠久,最早见于《神农本草经》。近代,有人又开发出了桑叶食疗的价值。所以,桑叶也算是一种药食同源的植物。

桑叶树全身都是宝,桑枝、桑树根、桑叶均可作为中葯药材,有清热解毒消炎泻火之功效,桑叶泡水可以有效的降低三高,是三高人群最佳的凉茶饮品,桑叶树所结的果子名叫桑椹,是养肾、益肾、补肾很不错的食物,晒干加枸杞子一起泡水喝效果更佳。

桑叶茶可以清热去火,清肝明目。对风热感冒引起的头昏头痛,咽喉肿痛,双目赤红等症状都有效。经常饮用可以预防风热感冒。另外因为上火了长口腔溃疡、痘痘,或者牙疼等也可以泡一杯桑叶茶。



桑叶甘寒质轻,能清肺热、润肺燥,可治疗风温初起引发的咳嗽,发热,咽痒。如果诊断自己为风温感冒,可配合桑叶泡水调服,使病情快速好转。

抗微生物作用。桑叶煎剂在体外试验对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌和大肠杆菌有一定的抑制作用。此外,还可以杀死钩端螺旋体病。

注意:桑叶性寒,阴寒证者慎服。其止血功效,经期者慎服。脾胃虚寒者慎服。量大可导致身体诸多不适。
为您推荐