你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 生活美食 > 正文

冬天“最厉害”的绿菜,驱寒降脂胃病克星

茴香-冬天最厉害的绿叶菜 1、驱寒邪 凡绿叶蔬菜大多偏于凉性,而茴香菜却是温性的。茴香温热的作用,在绿色蔬菜中可以说排名第一。有人说了,韭菜、

茴香-冬天最厉害的绿叶菜

1、驱寒邪

凡绿叶蔬菜大多偏于凉性,而茴香菜却是温性的。茴香温热的作用,在绿色蔬菜中可以说排名第一。有人说了,韭菜、香菜、大葱,这些绿色菜也是温性的,但是,茴香比它们更胜一筹!

为什么这么说呢?因为茴香主要入肾经,直接温补肾的阳气。这么说吧,茴香对于所有的寒证都有保健调理作用。

凡是身体局部或是整体有寒冷症状的人,比如手脚发凉、胃寒爱吃热食或是小腹冷痛等,吃茴香对身体有好处。

2、暖胃,对付寒性胃病

一般中医在开养胃方时,小茴香的用量也要比大茴香更多。中医认为,茴香入胃经,能暖胃、开胃、养胃,调理各种胃寒型胃病。

胃寒胃痛的人吃茴香能暖胃止痛,食欲不振的人吃茴香能开胃,消化不良的人吃茴香能帮助消化,情绪抑郁的人吃茴香能振奋精神。

西医研究发现这是茴香中的茴香油在发挥作用,它还能刺激肠胃神经血管,促进消化液分泌,增加肠胃蠕动,排除积存的气体的作用。

如果你肚子有些痛(这在秋冬天时很常见),可在做菜、做汤时加点小茴香,或把小茴香加到米粥中。

3、有助于抑制食欲

食用茴香有助于抑制食欲,因为茴香是膳食纤维的一种良好来源,它能让人产生饱腹感。2006 年发表在《动物生理学和动物营养学杂志》上的一项研究成果显示:

茴香能提高新陈代谢速度,控制暴饮暴食;

溶解沉积在血液中的脂肪;

作为一种天然的利尿剂,常吃可避免体重增加。

4、温补肾阳

茴香菜是药用植物茴香的茎叶。而茴香的种子,茴香籽,就是我们平时所说的小茴香,是做卤菜常用的香料。著名的五香粉里边,就配有小茴香。

小茴香是种子,它温补的作用,比起茎叶自然要大多了。它可以大补肾阳,肾阳虚的人,平时做菜常放点小茴香,就相当于吃补肾药了。

小茴香大补肾阳,所以能温暖下焦,又能理气,因此历代医家特别推崇它治疗疝气。
为您推荐