你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 生活美食 > 正文

松茸少量上市,价格已突破万元一斤

每年的夏季,都是各地野生菌疯长的季节。5月份已经进入夏初,不少野生菌都开始上市了,因为初期数量不多,所以市场上的价格都很贵,其中最贵的莫

每年的夏季,都是各地野生菌疯长的季节。5月份已经进入夏初,不少野生菌都开始上市了,因为初期数量不多,所以市场上的价格都很贵,其中最贵的莫过于云南的松茸。
 
其实很多人以前都没听说过松茸,它是最近这些年通过各类电视节目,才开始逐渐火遍大江南北,成了人们心目中的顶级食用菌。
 
大家都知道松茸贵,几百元甚至上千元一斤都是常见,但破万元的价格却是相当少见的,除了拍卖会上那些极品松茸能卖出万元的价格,普通的松茸不可能达到这个价格。
 
但是今年的松茸价格却出乎人们的意料,根据云南的新闻消息,交易市场上的松茸已经突破了万元一斤,并且还供不应求。什么人会买这么贵的松茸不在我们的讨论范围内,我们更关心的是为何松茸能卖出破万元的价格。
首先是5月份并不是松茸的产出旺季,这个月份仅有少量的松茸被人们采到,物以稀为贵,价格高也是正常的市场行情。但是对比去年的情况来说,今年的价格翻了一倍。去年5月份的松茸大约为5000元一斤,今年同期却到了万元一斤。
 
对于消费者来说,松茸的价格实在是高的离谱,不过对于云南当地的松茸贸易商贩来说,这又是一年熟悉的开端:炒作。
 
为什么商贩认为是炒作呢?因为每年在松茸刚上市的时候,总会在网上和社交平台上看到松茸天价的消息,总能引发热议,商贩已经习惯了这种炒作套路。至于炒作的目的也很简单,就是为了通过提高松茸的身价来进行宣传,给大众带来一种松茸很贵很高级的感觉,从而提高售价。
 
事实上,再等一个半月左右,云南的松茸将会进入生长旺季,到时候进山采松茸的农民更多,市场上的货量也会变得非常充足,价格将会回落到一个正常的水平,大概在500元一斤左右。
今年早期的松茸价格虽然贵,但这只是昙花一现,现在几乎一天一个价,每天的价格都有所下跌,更说明了松茸价格炒作的可能性大。对于普通的消费者来说,花一万来买一斤松茸是不可想象的事,这种事只存在新闻里,现实生活中这种一掷千金的土豪很罕见。
 
如果真的想吃松茸的话,不妨等到7月份,等松茸价格稳定之后再出手。7月份的松茸个头大,品相和质量更好,花几百元吃一顿松茸大餐,接受度更高。
为您推荐