你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 生活美食 > 正文

苋菜被誉为夏季“长寿菜”,这几种家常做法送给你

入夏吃,养生没得说 中国古代一部按汉字形体分部编排的字书《玉篇》中,有苋的记载,苋读汗,所以也有人称苋菜为汗菜,寓意为夏天流汗时吃的菜。

入夏吃,养生没得说
 
中国古代一部按汉字形体分部编排的字书《玉篇》中,有“苋”的记载,“苋”读“汗”,所以也有人称苋菜为“汗菜”,寓意为夏天流汗时吃的菜。
苋菜按其颜色分红苋、绿苋和红绿杂色三种,它富含铁、钙、蛋白质,具有清热解毒、补血止血、抗菌止泻、消炎消肿、通利小便等功效。民间一向视苋菜为补血佳蔬,故有“长寿菜”的美称。
 
入夏吃它比啥补药都好,为什么呢?
 
首先,苋菜喜温暖,较耐热,是夏季的当季蔬菜。
 
其次,从道医角度讲,苋菜味甘、性凉,归大肠、小肠经。具有清热解毒,除湿止痢,通利二便的功效。夏天天热,吃一些凉性食物,是有好处的。
 
最后,从营养角度来说,苋菜富含多种人体需要的维生素和矿物质,且容易吸收,能够有效补充夏季因流汗损失的多种营养素。
 
夏天吃苋菜好处多
 
1、促进发育
 
苋菜可谓是小朋友的天然钙片,苋菜叶内富含容易被人体吸收的钙物质,小孩食用之后,可以促进牙齿和骨骼的生长,帮助发育。生活中,若不慎骨折,食用苋菜也可帮助伤口愈合。
 
2、排毒通便
 
苋菜富含各种膳食纤维,食用之后可以促进肠胃蠕动,帮助消化。它还可以帮助排除人体内的毒素,防止便秘。对于想减肥的人来说,苋菜也是一个很好的选择。
 
3、促进凝血
 
苋菜不仅适合小朋友和年轻人,也是中老年养生的很好选择。苋菜内富含钙、铁和维生素K,可以促进凝血和造血功能,还能维持正常的心肌活动,防止肌内痉挛。对于中老年朋友和贫血患者是辅助养生的绝佳之选。
 
4、清热解毒
 
夏季炎热,容易让人上火,体热加重,而食用苋菜可以清热解毒,能够有效的帮助抗菌、消炎、消肿,适用于急性肠胃炎,还能辅助治疗细菌性痢疾。另外,扁桃体发炎、咽喉肿痛、宫颈癌、肠癌等患者也可以通过食用苋菜辅助治疗。
相关阅读
为您推荐