你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 百科 > 生活美食 > 正文

还买粽叶呢!身边的这些“树叶”不好吗?

你知道包粽子用的是什么叶子吗?很多人只知道包粽子的叶子叫粽叶,却不知道这粽叶究竟是一种什么叶子,其实,可以当做粽叶来包粽子用的,并非我们

你知道包粽子用的是什么叶子吗?很多人只知道包粽子的叶子叫“粽叶”,却不知道这粽叶究竟是一种什么叶子,其实,可以当做“粽叶”来包粽子用的,并非我们经常买的那一两种,不同的地方或者不同的做法,就会用到不一样的粽叶,其中很多都是我们身边经常见的“树叶”,随手就能摘来用,如果细数起来有十几种之多呢!干嘛让别人摘了卖给你呢?那么,接下来我们就来介绍几种常见和容易摘到的几种粽叶吧!
箬竹叶
 
南方人喜欢用箬叶,它是箬竹的叶子,优点是宽大,能装很多馅料,比较适合包南方人爱吃的肉粽子。箬叶是生长在箬竹上的叶子,在南方有很多野生的,生长速度快。每年端午节前后,正是箬竹叶生长旺盛之时,江南一带的农民会大量摘取箬叶,通过简单包装之后,运送到粽子加工厂、城里菜场、集市上,满足人们的使用需求。
 
槲树叶
 
用槲树叶包的粽子,是花花吃的最多的一种了~不过这种粽子大部分都分布在鲁东南地区~用槲树叶包的粽子大部分是长方形的,但是花花那边的粽子却是金字塔状的,不过底部是长方形的那种。
 
芦苇叶
 
竹子在北方不怎么长,就是长叶长不了那么多,那北方的粽子是用什么包出来的呢?那就是芦苇叶啦!
 
玉米叶
 
玉米叶不要误解为玉米秸秆的上的叶子,而是包裹在玉米外层的叶子,这种叶子必将适中,只需将玉米采摘回来,剥下叶子洗净就能使用,用玉米叶包出来的粽子带着玉米的香味味,吃起来不会腻口,这种粽子想必很多人都喜欢吃吧。
 
荷叶
 
现在荷叶已经长出来了,荷叶很大一片,用到的地方有很多,经常在市面上看到有荷叶包饭、荷叶蒸鸡等等,想必味道不赖。将采摘的新鲜荷叶洗净,准备好食材就可以包粽子了,荷叶粽子,大大的一个,可以供两个人食用,粽子中融入了荷叶的香味,很多人都喜欢。
 
芭蕉叶
 
芭蕉叶为多年生草本植物。叶子很大,长椭圆型,花白色。常绿大型多年生草木。茎高达3-4米,不分枝,丛生。叶大,长可达3米,宽约40厘米,用它包出来的粽子应该是粽子界的“绿巨人”。
 
竹筒
 
在竹子生产的地方,大家会把竹筒当作制作粽子的材料,这样制作的竹筒粽子很多人都吃过了吧?有没有被他的味道迷倒呢?
 
竹笋皮
 
竹筒都没有放过,竹笋皮自然也一定会制作成美味了,大小适中,制作出来的粽子也很美味呢!有一种叫毛竹的竹笋,生长的个头较大,笋皮自然也不小,用它来包粽子也是十分不错的。
 
椰子树叶
 
由于地域差别,这个只有在海南才有的树叶,但是用来制作粽子也非常合适,大片大片细细长长的叶子制作粽子还别有风情,不知道会不会吃出椰子的味道呢?
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐