你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > UFO探秘 > 正文

1030万颗恒星没有外星人,别担心外星哥伦布

生命在宇宙中究竟是偶然出现,还是必然发生?这是一个迄今为止仍然没有答案的疑问。更进一步,假如生命并不是偶然发生的,那么像我们这样的智慧生

生命在宇宙中究竟是偶然出现,还是必然发生?这是一个迄今为止仍然没有答案的疑问。更进一步,假如生命并不是偶然发生的,那么像我们这样的智慧生命,究竟是偶然出现,还是生命演化的必然进程?

对于第一个问题,人类的足迹已经延伸到了月球、火星,目前仍然无法得出任何结论。而对于宇宙中是否存在智慧生命的问题,澳大利亚的科学家们在扫描了1030万颗恒星后,得出了一个不知是令人泄气,还是该令人高兴的结论:在数量如此庞大的恒星系中,目前还未发现有智慧生命的痕迹。

宇宙极为空旷浩瀚,所以除了自己的太阳系,我们目前还没有任何可能实地去到其它恒星系,抓起某颗恒星上的泥巴,看看里面有没有蚯蚓可以带回来钓鱼;或者到一个进化到农业社会的外星文明那里,手把手教他们制造农业机械,尽快发展到工业社会,发出无线电,让其他智慧文明可以知道自己并不孤独。

所以在遥远距离上,我们能够发现的,是至少进化到和我们一样的智慧生命:可以发出无线电波,从而暴露自己在宇宙空间的位置。无线电波,就是智慧生命的技术签名,或者称为技术特征、技术痕迹。

这就是西澳大利亚州默奇森宽场阵列(MWA)所做的努力,来自澳大利亚国家科学局、科廷大学等组织的科学家,利用该射电望远镜,对大约1030万颗恒星进行了扫描,完成了迄今为止最广泛的一次地球外文明搜索,寻找潜在外星智慧文明的“技术特征”,以在遥远的距离上确认是否存在达到甚至超过我们的智慧文明。

结果令人遗憾却又让人放心,在这1030万颗恒星周围,目前还没有发现任何具有文明特征的无线电波辐射出来,这意味着在这个范围内我们很可能是宇宙中孤独的一员,我们可能只是宇宙中幸运的1030万分之一。但同时我们也可以稍稍松一口气了,至少不用再担心某个“外星哥伦布”踏上我们的星球,把我们像蚂蚁一样碾死了。


不过科学家们也说,整个银河系大约有1000亿颗恒星,我们大约只扫描了其中的0.001%,可能还根本不足以说明什么问题。假如大海里有30条鱼,科学家们现在所做的工作,就像是在自家后院游泳池那么大的海洋区域中搜索,然后寄希望找到其中一条一样。

不管是火星、月球的实地探测,还是默奇森阵列的广泛扫描,目前都没有发现外星人存在的任何证据,这让我们陷入了深深的孤寂之中。

假如我们就是宇宙中唯一发展出生命的星球,是在极其极端的条件下极其偶然出现的有机组合,那么我们现在所做的一切伤害生命、自取灭亡的事情,就是在杀灭整个宇宙的生命;而我们积极走出地球,在太阳系乃至整个星际空间扩展,就是在向整个宇宙燎原生命的火种。

在是否有地外生命存在还不明朗的情况下,我们所做的一切都代表了宇宙50%的几率,所以任重道远,做什么都要三思啊。别再担心什么外星哥伦布了,我们更应该担心的是人类自己,不管是气候崩溃还是铀障,人类一旦灭绝,50%的可能,宇宙就没有智慧生命了。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐