你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 考古发现 > 正文

考古专家挖掘不知名古墓,发现不对劲,专家:

大家都知道,在古代,皇亲国戚的陵寝肯定和一般人是不一样的,毕竟作为皇族,他们的陵寝更加的恢宏庞大,不然的话也不符合他们生前的地位和象征。就拿秦始皇来说,被誉为世界第八大奇迹的秦兵马俑只不过是秦皇陵的陪葬品。而整个秦皇陵的占地面积更是达到了56平方千米,前前后后修建了几十年时间才完工。秦始皇作为一个前无古人的皇帝,他有这样的排场也是不奇怪的。当然,这也并不是说所有的皇族他们的陵寝都是很恢弘的,就比如接下来

大家都知道,在古代,皇亲国戚的陵寝肯定和一般人是不一样的,毕竟作为皇族,他们的陵寝更加的恢宏庞大,不然的话也不符合他们生前的地位和象征。就拿秦始皇来说,被誉为世界第八大奇迹的秦兵马俑只不过是秦皇陵的陪葬品。而整个秦皇陵的占地面积更是达到了56平方千米,前前后后修建了几十年时间才完工。秦始皇作为一个前无古人的皇帝,他有这样的排场也是不奇怪的。当然,这也并不是说所有的皇族他们的陵寝都是很恢弘的,就比如接下来笔者要和大家说的明朝的咸宁公主的陵寝,它就和普通人的陵墓差不多。

说这个陵寝之前,我们先来看看咸宁公主到底是谁。在明朝初期,朱元璋把皇位传给了自己的皇长孙朱允炆。不过在朱元璋驾崩之后,他的儿子朱棣不服,发动兵变夺走了皇位,自己登基当皇帝,他就是后来的明成祖。而这个咸宁公主就是朱棣的第4个女儿,他的母亲是徐皇后。洪武18年,咸宁公主出生。永乐元年,当时19岁的咸宁公主下嫁给了西宁侯的儿子宋瑛,这也算得上是门当户对。这个宋瑛也了不得,他的老爹是明朝的开国功臣宋晟。

在古代,一般都是长子承袭父亲的爵位,但是由于宋瑛的哥哥犯了错误,因此西宁侯的爵位就落到了宋瑛的头上。正统14年,宋瑛在战场上战死,他就和正统5年去世的咸宁公主一起合葬在了南京的溧水县。上世纪70年代,溧水县乌山乡医院需要进行扩建。结果在半山腰发现了一座古墓。在通知了上级之后,来了一批考古专家对古墓进行保护性的发掘。在发掘开始之前,专家们都不知道这一座不知名的古墓,到底是谁的。就在专家们准备进行更细致的发掘时,就有专家突然发现了不对劲,他大喊一声“快跑”,所有的专家都快速的撤到了古墓的外面。

原来专家们还没有对古墓进行加固的保护,加上山上雨水很多都很容易导致古墓崩塌,造成伤亡。不仅如此,这一座不知名的古墓的发掘难度也是非常大的,所以专家们只能放弃发掘。一直到30年后,古墓的第二次考古工作才正式开始。经过缜密的计划之后,墓中的文物都被清理了出来。不过由于受到盗墓贼的破坏,文物已经所剩不多了。在墓中的墓志铭上,专家们发现这一座古墓就是咸宁公主和她的驸马的合葬墓,整个古墓也仅仅只有60平方大小。原本咸宁公主的后人是希望自己的长辈可以在不知名的地方安息,结果依旧被后人给挖掘了。
为您推荐