你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 考古发现 > 正文

这三件国宝下落不明,拥有任意一件,身价直逼马云

中国是具有五千年历史的泱泱大国,不但历史悠久、物产丰富,更有诸多流传至今的国宝来记载与证明中华文明的璀璨。然而,也有很多国宝在流传中遗失

中国是具有五千年历史的泱泱大国,不但历史悠久、物产丰富,更有诸多流传至今的国宝来记载与证明中华文明的璀璨。然而,也有很多国宝在流传中遗失或损毁,其中就有三件国宝至今下落不明,专家感慨:拥有任意一件,身价直逼马云。

第一件:夜明珠

夜明珠本就是稀罕之物,在古代更是身份的象征,绝不是寻常人家能够见到的玩意儿,更别说是拥有了,在五千多年的历史记载中,也只有少数帝后才有资格与运气拥有此物。但今天说的夜明珠更是夜明珠中的极品,它就是慈禧死后口中所含的夜明珠。

慈禧生前本就是喜欢奢华之人,为了尽显自己的尊贵身份与地位,把自己的陵墓建造得“富丽堂皇”,死后更是陪葬了无数的宝物,除了有名的西瓜碧玺之外,这颗夜明珠也是众多陪葬品中极其珍稀的一个。



据说这颗夜明珠分开是两块,合拢是一个圆球,分开透明无光,合拢则透出一道绿色的寒光,夜间在百步之内可照见头发,可见其弥足珍贵。

只是这样的国宝在民国年间,被军阀孙殿军精心谋划了一场“东陵盗宝”,把慈禧的陵墓翻了个底朝天,所有的陪葬物品尽被盗走,这颗夜明珠自然也不例外。只是这颗夜明珠被盗走之后,至今再也没有消息,成为了历史文物中的一件憾事。

第二件:《永乐大典》

《永乐大典》是明朝第三位皇帝、朱元璋的四子朱棣命解缙和姚广孝主持编纂的一部集中国古代典籍于大成的超级类书。我们且不论朱棣的皇位来得是否名正言顺,但对他即位后所做出的一系列政举还是要给予高度肯定的,“永乐盛世”就是最好的证明。

而与“永乐盛世”并存的就是这部《永乐大典》,书中荟萃了经、史、子、集、天文地理、阴阳医术、占卜、释藏道经、戏剧、工艺、农艺等等,涵盖了中华民族数千年来的知识财富,彰显中国古代科学文化的光辉成就,堪称史诗级的著作。

但就这样一部凝结了两千多人心血的经典著作却惨遭浩劫,《永乐大典》正本尚未确定是否存在长陵,但大典副本大多毁于火灾和战乱,也有相当一部分被后人以修书之名窃走,现今仅存800余卷且散落于世界。

这部有史以来最大的一部百科全书却没有完整的副本,成为了中国文化中一个无法弥补的缺失。

第三件:北京人头盖骨

我们在小学历史中就已经对北京人头盖骨有了初步的认知,这是考古专家在北京周口店附近发掘的猿人头盖骨,定名北京猿人,后来被称为北京人头盖骨,距今约60万年的历史。


北京人头盖骨的发现,进一步证明了中国人的起源是“本地物种”而不是“外来物种”, 他们过着以狩猎为主的洞穴生活,能够使用和制造粗糙的石制工具,并已学会使用火取暖和吃熟食,已经进化成为直立行走的原始人类,对中国华北地区旧石器文化的发展产生深远的影响。

然而,在北京人头盖骨被转运的过程中,驻在秦皇岛山海关一带的日军突然行动袭击美军,美海军陆战队的列车和军事人员包括美在秦皇岛的霍尔姆斯兵营的人员顷刻成为日军的俘虏,包括“北京人”在内的物资和行李当然成为日军的战利品,从此不见踪影。

以上这三件国宝至今下落不明,有专家为此感慨:拥有任意一件,身价都可以直逼马云,足以看出国宝的稀有程度。



在中国五千年的文化历史中,有很多历史被掩埋在华夏的广袤无垠的疆土之中,有国宝在遗失,也有国宝不断被发掘。当我们面对这些稀世之宝时,所能做的就是给予它们最好的守护。
为您推荐