你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 考古发现 > 正文

马王堆最神秘的一幅地图,考古家:涉及核心机密

长沙马王堆汉墓名震考古界,先是千年不腐的辛追女尸,接着是薄如蝉翼的素纱禅衣,令人叹为观止,就连中国人不好意思看的《房中术》,都被日本奉为

长沙马王堆汉墓名震考古界,先是千年不腐的辛追女尸,接着是薄如蝉翼的素纱禅衣,令人叹为观止,就连中国人不好意思看的《房中术》,都被日本奉为香饽饽抢先公开发表。除此之外,马王堆三号墓利苍之子利豨墓中还出土了三幅地图,价值不输素纱禅衣,尤其是第三幅,极为珍贵,至今秘不示人。上面究竟究竟藏着什么秘密为何至今不肯公布今天我们就来聊聊地图的事儿。

这三幅地图是画在布帛上的,被发现时是在一个长方形的漆匣内,由于年代久远,布帛早已断裂成碎片。修复专家经过连续奋战,终于成功将这三幅图拼接复原成功。根据与地图一同出土的随葬木牍记载,考古专家确定了地图的制作时间为公元前168年,也就是说这是三幅来自2100年前的中国地图。上面都画了些什么呢?



第一幅叫《地形图》,主要绘制的是西汉诸侯国长沙国的南部区域,相当于今天的潇水流域、南岭一带地区。整幅图按上 南下北,精准详细地囊括了30多条河流,80多个城镇,一律采用方框、圆圈分级,20多条道路,以实线、虚线来划分,另外用平行线与陡崖符号来表示山脉。无论从精度还是格式来看,制图技术都已经相当成熟。

这种高水平的设计,西方直到13世纪后才出现,比中国晚了1400多年。这张2100年前的地图,与今天的地图相比较,位置基本准确,河流甚至支流都与今天的地图非常接近,这也是世界上最古老的实测地图,令人无不惊叹!

第二幅是《驻军图》,也是世界上最早的军事地图,而且是彩色的,精准细致地绘制了9支军防区及城堡的情况。图中以黑色“山”字符号表示山脉,黑色圆圈则表示居民点,青色水流符号表示河流湖泊,红色三角形则代表城堡,黑底套红表示军事驻地或军事建筑物,红色虚线则表示军队行军路线,整体看来,一目了然。



从中不难看出当时古人已经掌握了很高的数学知识,同时也体现了绘制者的高超智慧。这两幅地图一经公布,令世人叹为观止,无不感叹古人智慧超然。而第三幅地图却从未公布,考古界也一直对此讳莫如深,这究竟是何故呢?

第三幅地图破损的最为严重,也是最难修复的一幅,专家将其拼接后发现很多内容都无法辨认,但还是看到了一些城池和墓地的分布标志,这个发现令所有人大吃一惊,这也意味着,如果盗墓贼一旦有了这张地图,那么他们就没必要拿着洛阳铲到处挖了。稍有经验的盗墓贼,按图索骥,可以说一找一个准儿。

如果这张地图一旦公布,那么长沙地区的墓葬毕竟成为盗墓贼洗劫的对象,正因为此考古界一直将其作为核心机密,秘不示人。
为您推荐