你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 考古发现 > 正文

上世纪发现“悬壁古墓”, 令盗墓贼望而却步

古人事死如事生,故而在其死后会将财产带入地下。正因如此,从古至今盗墓贼这个职业从来就没断过香火。古代有名的几个大盗比如曹操就曾干过盗墓这

古人“事死如事生”,故而在其死后会将财产带入地下。正因如此,从古至今“盗墓贼”这个职业从来就没断过香火。古代有名的几个大盗比如曹操就曾干过盗墓这一行当,率领军队如蝗虫过境,被其盯上的古墓基本上会被搜刮得干干净净。

盗墓贼胆子都很大,但也有其不敢涉足的险境,上世纪发现“悬壁古墓”,盗墓贼望而却步,专家冒险一探究竟,竟然出土了一个改写历史的国宝。

“悬棺”是中国南方古代少数民族的葬式形式,属于“崖葬”中的一种。具体做法是在悬崖上凿数孔,然后钉上木桩,将棺木放在木桩上;或将棺木一头放在崖穴中,另一头架在绝壁所钉的木桩上。人走在崖下可以看见棺木,“悬棺葬”工程艰险,耗资巨大,所以一般主要在贵族中盛行。

之所以悬棺下葬,一方面是习俗使然,另一方面则是防止盗墓贼的窥视,因为墓都在高山的悬崖峭壁之间,想要接近就需要付出生命的代价。这种特殊的古墓形式在历史中并不少见,至于当时的人是如何将木沉重的石棺给运上去的一直是个疑惑。

随着科学文明的进步,考古专家通过一系列的研究与模拟最终得出结论,破解了“悬壁古墓”的丧葬疑团。

据专家推测,古人应该是运用“拉吊篮”的方式,得以将这些沉重的石棺拉到悬崖峭壁上。以粗大结实的麻绳穿过山头拉到山体两端,由大批壮丁用力拉紧麻绳,将石棺吊到悬崖壁上的石槽内,没有大量的人力、物力、财力可办不到这一点。

上世纪90年代后期,江西鹰潭仙水岩崖墓群被发现,仙水崖作为“道教第一山”在世界宗教史上有着举足轻重的地位。而崖壁上分布着密密麻麻的天然崖洞,有的宽两米,有的宽58.3米。专家利用吊篮和云梯进入洞中对悬棺墓葬进行科学清理,出土了大量的文物。


棺木数量众多,大致可分为扁圆形、圆筒形、长方形、顶盖式和屋脊形等几种类型,棺木多为耐侵蚀的楠木。随葬品多是一些铜礼器、兵器、陶器和竹木、骨玉石器等等,极具南方民族特色。

此处悬棺数量之多让人咂舌,随葬品之丰富也让考古专家为之震撼,除此之外,专家在这些古墓群中发现这些墓葬的时间跨度非常大,从2000多年前的东周到400年前的明朝,纵横千年的历史,在这些如蚁穴般的洞穴中,仿佛看到了千年时光的流转。

最后,在这些出土的文物中,专考古人员找到了两架保存完好的十三弦古筝,比之前所发现的十三弦古筝要早了上千年时间,足以改写古筝乐器的历史。

成片的千古崖墓群充满着神秘和探索的味道,是什么人能够享受如此殊荣?为何要将棺木放在洞穴之中?到今天依然是未解之谜,只待后人一一解开。
为您推荐