你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 考古发现 > 正文

在玛雅文明的遗址中,竟然发现了现代净水系统

在3000多年前的美洲热带丛林中,出现了一个发达的古文明,天文、科学、文化、艺术等诸多方面,他们都取得了惊人的成就,这个文明被称作玛雅文明,他

在3000多年前的美洲热带丛林中,出现了一个发达的古文明,天文、科学、文化、艺术等诸多方面,他们都取得了惊人的成就,这个文明被称作“玛雅文明”,他们是一个古老又充满智慧的种族,但是,一直到今天,他们仍然存在着诸多的待解谜团。

唯一诞生于热带丛林中的古文明

提到地球上的古文明起源,一般都是在大河流域,因为大河流域周围,不仅资源丰富,而且气候环境也非常适宜,非常适合人类安居乐业。

不过,玛雅文明却是不走寻常路的。19世纪30年代,在洪都拉斯的热带丛林中,玛雅文明的遗迹第一次被发现,此后,伴随着考古的深入,玛雅文明的面貌也逐渐被揭开,所有看到过玛雅文明遗迹的人都会感叹:在没有任何先进工具的情况下,玛雅人竟然在这里建立了美洲最辉煌的古文明。

研究显示,玛雅文明是地球上唯一一个诞生于热带丛林中的古文明,他们生活在炎热、少雨的地方,他们的崛起充满着诸多神秘色彩,1200多年前,玛雅文明抛弃了自己高度发达的文明,抛弃了自己的城市,仿佛一夜之间从地球上消失。

有关玛雅文明消失的原因,一直众说纷纭,有认为他们患上了传染病的,也有观点说玛雅文明后期出现了资源危机,导致他们不得不放弃了自己的家园。

甚至还有说玛雅人来自于外星球,由于不适应地球,他们后来又离开了地球,回到了自己的母星,当然,这个说法就太过离奇了。

前段时间,在玛雅文明的古遗迹中,科学家们又有了新的发现,竟然在玛雅人的一座水库中,发现了现代化的净水系统,这究竟是怎么回事呢?

古玛雅人会自制净水系统

来自辛辛那提大学的科学家们,多年来一直从事玛雅文明的研究工作,前段时间,在危地马拉北部的玛雅文明遗址中,他们发现了一种和现代欧洲使用的净水系统极为相似的,来自于2000多年前,由玛雅人制造的净水系统。

这套净水系统是由石英和沸石的晶体所构成的,玛雅人制造了一个天然的过滤网,不仅可以过滤掉水中的杂质,同时还可以过滤到污染物,让玛雅人都可以喝上干净卫生的清洁饮用水,要知道,在2000多年前,就拥有如此现代化的净水系统,是非常不可思议的一件事,这个发现也让玛雅文明再次添加了疑云。

为何玛雅人要制造这种净水系统呢?研究者介绍,这或许与玛雅人平时水资源匮乏有关,所以,他们需要尽可能的去利用所有的水资源,因为一些水并不洁净,所以,玛雅人才会自制净水系统来保证自己的饮用水洁净和充足。



由此看来,玛雅人真的是非常聪明,2000多年前的净水系统和现代化净水系统相差无几,也着实让人惊讶,希望科学家们可以早日揭晓玛雅人的诸多谜团,让真相大白于天下,一起期待吧!

资料来源:《科技日报》11月6日文章《古玛雅人会自制净水系统》
为您推荐