你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 考古发现 > 正文

1.25亿年前的古怪植物,它非常“善变”

据报道,前段时间,来自中国科学院的古生物学家们,前段时间,我国辽宁省凌源市,发现了一种古老的植物化石,这株植物来自于1.25亿年前,它属于早期

据报道,前段时间,来自中国科学院的古生物学家们,前段时间,我国辽宁省凌源市,发现了一种古老的植物化石,这株植物来自于1.25亿年前,它属于早期的被子植物化石,研究者将它取名为“凌源变果”,它的发现,为研究早期被子植物,提供了新的证据。

什么是被子植物?

植物,是地球上最古老的居民之一,不过,虽然如今陆地上随处都可见植物,但是早期的植物并不是出现在陆地上,而是在海洋之中,一直到4亿多年前,植物才逐渐向着陆地蔓延,一直到经过漫长的时间演变,才变成了今天的模样。

在植物演化的过程中,很多种类的植物其实都消失了,如果说哪一大类的植物,是植物界中进化最成功的,那么答案一定是被子植物。

什么是被子植物呢?简单来说,被子植物是世界上所有植物中,种类最多、进化最成功、分布最广泛、适应能力最强的植物类群。

根据数据显示,目前生物学家一共在世界上,发现了20多万种的被子植物,从规模上来看,占据所有植物总数的50%,由此可见,被子植物的阵营是多么的庞大。

拿我国来说,我国已知的被子植物就有3万多种,其中可以使用的被子植物就有2000多种,可以说,在被子植物演化的过程中,它和人类的发展息息相关,毕竟,无论是原始社会还是古代文明时期,甚至是人类进入到现代社会之后,被子植物都是人类最重要的食物来源之一。同时,被子植物中的很多,还具有药用价值。

什么是被子植物呢?很多我们熟悉的中药材,几乎都是被子植物,而且很多人不知道的是,虽然被子植物如今是地球上最成功的植物类群,但是被子植物的演化时间却并不长。

被子植物是何时出现的?

在研究被子植物的过程中,让古生物学家们感到意外的是,被子植物的出现,而其它植物类群之间,没有任何的直接联系,这意味着,想要找到被子植物的祖先并不容易,所以,对于被子植物的最早起源,仍然是一个未解之谜。

那么,地球上最早的被子植物,又是何时出现的呢?这个问题,只能通过化石考古去解答。通过大量化石考证,研究认为,最早的被子植物是出现在1.35亿年之前。

也就会说,被子植物起源于白垩纪,在经过了3000-4000年的演化后,在白垩纪中后期,被子植物就已经开始“统治”地球植物界了,由此可见,被子植物的演化是多么的迅速和成功。

那么,被子植物究竟是如何一步步演化,扩大自己种群的呢?这个问题,也是古生物学家最关心的问题之一,幸运的是,这次发现的距今1.25亿年前的被子植物化石,终于给出了解答。



1.25亿年前的“善变”植物

这次在我国辽宁省凌源市发现的“凌源变果”化石,它的长度大约为17厘米,宽度是12厘米,在它的身上,竟然有着很多形状不同的植物器官,这是非常稀奇的一件事。

为何这么说呢?因为在现代研究中,现生的所有被子植物,每一种植物的叶子、花朵、果实等器官,都是形态一致的,不会出现“多形态合一”的情况。这也让“凌源变果”成为了一种很“善变”的植物。

“凌源变果”究竟有多善变?研究者表示,它的身上无论是叶片还是果实,都是形状各异,拿“凌源变果”身上的叶片来说,既有非常细长的叶片,也有粗壮没有叶柄的叶片,而且一些果实多个生长在一起,也有一些果实单个出现,而且果实的模样也都完全不同。

可以说,在“凌源变果”的身上,可以看出很多被子植物来,这些被子植物原本是不同的种类,但是却都集合在“凌源变果”的身上,这也让古生物学家们怀疑,最早的被子植物演化,就是从“善变”开始的。

拿“凌源变果”来说,它可能是多个物种的祖先,毕竟很多不同生物类别都出现在它的身上,这意味着,至少在1.25亿年前,也就是被子植物刚刚出现不久,它们的形态还都是非常不稳定的,它们后续可以演化成多种被子植物,因为它们的可塑性极高。

接下来,也将继续对“凌源变果”进行深入研究,希望可以早日揭晓它身上的谜团,一起拭目以待吧!

资料来源

《科技日报》11月13日文章《我科学家发现 1.25亿年前的“善变”植物》
为您推荐