你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

科学家猜测希腊无底洞可能直通地心,会隐藏什

宇宙之大,无奇不有,随着人类科技的快速发展,我们走出了地球,看到了浩瀚的宇宙,也认知到了地球的渺小。浩瀚的宇宙中,除了我们常见的恒星,行星等天体之外,还有一些神秘的天体,最神秘的要属黑洞。 黑洞似乎就像一个无底洞,它可以吞噬任何物质,被它吞噬的物质再没有出现过,这些被它吞噬的物质到底去了哪里,直到现在仍然是一个谜。 宇宙有黑洞这样强大神秘的无底洞,而在地球上也有很多的秘密,无底洞也是其中之一。有关无底洞

宇宙之大,无奇不有,随着人类科技的快速发展,我们走出了地球,看到了浩瀚的宇宙,也认知到了地球的渺小。浩瀚的宇宙中,除了我们常见的恒星,行星等天体之外,还有一些神秘的天体,最神秘的要属黑洞。

黑洞似乎就像一个无底洞,它可以吞噬任何物质,被它吞噬的物质再没有出现过,这些被它吞噬的物质到底去了哪里,直到现在仍然是一个谜。

宇宙有黑洞这样强大神秘的无底洞,而在地球上也有很多的秘密,无底洞也是其中之一。有关无底洞的记载,自古就有,《列子·汤问》记载:"渤海之东,不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。八九野之水,天汉之流,莫不注之,而无增无减焉。"

古书中记载的是海外的一个深奥莫测的无底洞,这个无底洞到底是哪个,我们不得而知。事实上,地球上的无底洞并不少,我国四川省兴文县的石海洞乡,也有这个一个洞,它的长径650米,短径490米,深208米。无论是暴雨倾盆,还是山水聚至,其底部始终不积水。

只不过,四川省兴文县石海洞乡的这个无底洞还是有迹可循的,地质学家通过一些检测手段,还是找到了这些消化在洞里的水流,它们或近或远总会在地面上重新出现,这样的无底洞其实是一个大漏斗,它和地面形成了一种循环系统,算不上是真正的无底洞,世界上发现的无底洞大部分都是这类。

可位于希腊海域的无底洞情况却完全不同,它是最神秘的无底洞,《列子·汤问》记载的那个神秘的海外无底洞会不会就是这个呢?希腊无洞底到底存在了多久,无人知道。希腊无底洞位于希腊亚格斯古城的海滨,濒临大海,在潮水上涨的时候,海水会从洞中进入,每天至少有三万吨的海水流入到洞穴当中,但是让人奇怪的是,日复一日的海水灌入,洞穴从来没有被装满过。

科学家自然对这个神秘的无底洞也产生了兴趣,它会不会也是类似于大漏斗这样的循环系统,进入洞里的海水又流回到了海面上?为了搞清楚这个秘密,1958年,美国地理学会派出一支考察队,科研人员将一种经久不变的深色染料溶解在海水中,这些带着染料的海水被无底洞吞噬。



科研人员随后在附近的海面以及岛屿上的各条河流与湖泊寻找这些消失的深色染料,如果被它吞噬的这些染料海水在附近的海域出现,那么这个无底洞的谜底就揭开了。可是结果让人们失望,人们在附近海域寻找了很久也没有找到带颜色的海水。

科学家可能觉得这些深色染料在海水中被分解了,即使出现在海面上也发觉不了。于是几年后,他们再次来到这个无底洞,进行新的试验。这一次选择的试验材料是一种浅玫瑰色的塑料小粒子。这是一种比水略轻、能浮在水中不沉底,又不会被水溶解的塑料粒子。

科研人员将上千公斤的这种塑料小粒子倒入了这个无底洞,很快这些塑料小粒子就随着海水完全消失在无底洞中。这种小粒子材料特殊,如果这个无底洞的末端真的连接着地面系统,那么小粒子有很大的概率会出现在附近的海域,只要发现一粒,就可以证明科学家的猜测。


随后,科学家发动了数以百计的人,这一次科学家可是抱着很大的期望,动员的人也是非常多的,而且搜索时间长达一年。可结果仍然令人失望,出去了如此多的人,在附近各个水域整整搜寻了一个多,仍然没有发现任何一粒塑料小粒子。

连续两次的科学实验,让科学家意识到,希腊这个无底洞和世界各地发现的其它无底洞是完全不同的,它可能并没有连接地面系统,而是直通地心。科学家推断,这个无底洞可能深达数万米,要知道地壳的平均厚度才不过17千米左右,无底洞的深底已经突破地壳层进入地慢。

无底洞数万米的深度也只是科学家的保守估算,有可能更深,如果它真的直通地心,那深底就无法想象了。我们都知道,地球的内部结构分为三层,地壳层,地幔层和地心。三个层结构中,最厚最神秘的就是地慢层,平均厚度达到了2865千米。

可能在我们的常识里,地球内部是一个高温高压的环境,地慢层的温度更高。可是不少的古记载及民间传说中,一直都有地底世界,地底文明的传说。有科学家认为地球内部可能同样有一个更加庞大的海洋,它有可能就存在于地慢层。

有关地底海洋的存在,自古就有,到底是不是真的无人知道,在很多人的眼里这只是一个传说。温度如此高的地底怎么会有海洋的存在。可是希腊这个无底洞的出现,让人们对此又有了新的期望。如果进入希腊无底洞的海水真的不会出现在海面上,那只有进入地底深处,那么无底洞的终点会不会就是地底传说中的海洋?

可能有人会说,派出不下探测器进入这个无底洞去探测,事实上以人类现在的科技还真做不到,这个底每天都有海水涌入,一般的探测器进去也很难存活,而且它如果真的深达数万米以上,人类现在的水下探测器还真到达不了,即使往里面扔一个进去,也会跟地面失去联系,我们仍然不知道无底洞内部的真实情况。


目前对这个无底洞我们还没有好的技术方法进行探测,只有等未来科技更加发达了,有了更先进的探测手段,或许我们可以深入其中直到洞底,如果它真的是一个连接着地球深处的通道,那或许也是人类进入地心,了解地心世界的一个通道。
为您推荐