你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

高级文明也离不开水?水源重要性远超人类想象

在人们的普遍认知中,生命的出现是地球创造的奇迹,整个宇宙中已知的唯一孕育出生命的星球就是我们赖以生存的地球。并且,科学家们到现在为止,仍然无法准确的解释生命的起源。 在达尔文的进化论推翻了神创论以后,也为人们提供了新的思路。有观点认为,生命起源于小行星与地球的碰撞,多种元素因此产生;也有观点表示,生命的出现离不开必要的因素,海洋就是生命的起源。 实际上,生命起源于海洋的说法也有一定的道理,毕竟地球上三分

在人们的普遍认知中,生命的出现是地球创造的奇迹,整个宇宙中已知的唯一孕育出生命的星球就是我们赖以生存的地球。并且,科学家们到现在为止,仍然无法准确的解释生命的起源。

在达尔文的进化论推翻了神创论以后,也为人们提供了新的思路。有观点认为,生命起源于小行星与地球的碰撞,多种元素因此产生;也有观点表示,生命的出现离不开必要的因素,海洋就是生命的起源。

实际上,生命起源于海洋的说法也有一定的道理,毕竟地球上“三分陆地,七分海洋”。人们在漫长的研究过程中发现,早期生命的结构虽然简单,但的确与海洋有很大的关系,直到现在,我们仍然可以从很多动物的基因中看到有关海洋的信息。

科学家认为,海洋在很大程度上意味着充足的水源、稳定的天体运行状态和适宜的温度,这三点与生命的出现都有很大的关系。


一方面,充足的水源有利于生命的生存,能够保持生物多样性,为动植物的诞生打下基础。而稳定的天体运行状态在使水体稳定的同时也保障了生命的安全,适宜的温度将促进生命的演化;另一方面,通过这三个条件去判断某个天体上是否孕育了生命,其实也就是以寻找液态海洋为标准。

由此看来,外星文明如果存在的话,他们或许可以脱离水源而生存,毕竟地球上也有不少生物能够在沙漠中顽强生存,但外星文明的孕育仍然有很大的可能需要依赖于海洋。海洋对整个星球的气候将产生巨大的影响,能够将热量尽可能地导向各个区域,从而使生命能够生存的空间扩大,良好的水循环更是能够净化环境,为其提供更好的生存条件。

根据目前人们了解到的信息来看,土卫二可能具备孕育生命的条件,太阳系外也有不少天体拥有液态海洋,有的甚至远远超过了地球的含水量,因此人们始终对寻找外星文明充满希望。

当然,海洋并不是判断生命存在的唯一标准,以地球为模板来寻找外星文明仍然有一定的局限性,我们需要扩展思路,这样才能对宇宙中的未知领域有更加清晰准确的认识。
为您推荐