你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

在恐龙当老大之前,这种食草动物曾是地球霸主

在地球漫长的46亿年中,无数生命出现又消失,相比之下,人类只有几百万年的历史,却创造了生命的奇迹。我们上下求索,对宇宙和自身都进行了深入的

在地球漫长的46亿年中,无数生命出现又消失,相比之下,人类只有几百万年的历史,却创造了生命的奇迹。我们上下求索,对宇宙和自身都进行了深入的研究,面对过去的一切,同样怀有无限的好奇。

在此基础上,科学家们希望通过远古生物化石以及相关地质条件,了解更多地球演化历史。

众所周知,恐龙曾经统治地球数亿年,即便没有进化出发达的文明,也拥有其他生命无法匹敌的生存能力。在此之前,地球曾经也出现过其他霸主,而令人们意想不到的是,地球曾经的霸主竟然是一种食草类动物。

在人们的普遍认知中,地球霸主应该具备超强的攻击性或智慧。比如,恐龙的掠食能力,地球上绝大部分的动物都是它们的“盘中餐”。或者是人类发达的科学技术,同样成为我们区别于其他生物的有利因素。

食草动物的竞争力远远不如食肉动物,但是在地球的生物史上,的确有一种食草动物占据了一席之地,它们就是——水龙兽。

根据化石等相关方面的研究,作为一种食草性哺乳动物,水龙兽性情温和,相比于同时代的其他动物来说,它们的竞争力实在不行,尤其是有天敌异齿兽的存在,它们不得不进化出更加有利的防御能力。

相关研究表明,水龙兽拥有巨大的牙齿,一方面可以用来抵御天敌,另一方面也可以更好的进食。几亿年前,地球遭受过巨大的灾难,由于剧烈的地质运动,火山爆发和地震频繁发生,无数物种就在这段时间内灭亡,水龙兽成为了为数不多的幸存者。

据悉,当时有95%的地球生物灭绝,而水龙兽由于善于躲藏,成功存活下来。加上,它的体型巨大,丰富的火山灰为植物的生存提供了养分,植物也为水龙兽带来了充足的食物供应,直到恐龙出现之前,水龙兽都以数量众多成为当时地球的霸主。

科学家们认为,水龙兽最多时曾经达到了十亿头,但是大自然同样会对其进行限制,数量达到顶峰的水龙兽不断减少,也就失去了原有的竞争力。

水龙兽曾经在地球生物史上占据了一席之地,成为人们研究当时气候和地理环境的重要部分。在此基础上,我们也能够从中获得更多的信息和提示,为人类未来的发展找到更好的方向。
为您推荐