你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

25年前的宇宙撞击事件,现在想起来都感到胆颤

引言:地球之所以能够诞生生命,除了拥有浑天独厚的内部环境条件之外,稳定的外部环境也很重要。人类在25年前首次观察到天体撞击事件,那一次木星

引言:地球之所以能够诞生生命,除了拥有浑天独厚的内部环境条件之外,稳定的外部环境也很重要。人类在25年前首次观察到天体撞击事件,那一次木星被一颗彗星撞得很惨烈,如果不是有木星保护地球的话,说不定被撞击的就是地球了。

在人类真正观察到太空中的天体撞击事件之前,科学家就已经通过研究地球、月球等星球上的陨石坑发现了这种不可思议的现象,从此人类知道了原来宇宙中也存在许多“不稳定”的因素。现在的太阳系和十几亿年前的太阳系相比稳定了许多,因为人类很少在太阳系内观察到天体撞击的事件,直到1994年的7月16日,人类第一次在宇宙中看到天体撞击的场景。

据了解那一次撞击的主角分别是苏美克·列维9号彗星和木星,听到木星的名字很多人就知道应该是苏美克9号彗星撞上了木星。确实如此,它在围绕着木星运动一段时间之后最终被木星的引力给撕碎了,而首先预测到这种现象发生的是美国的天文学家尤金和苏美克夫妇,由于这是苏美克夫妇在太空中发现的第九颗彗星,因此他们将其命名为“苏美克·列维9号”。

实际上这几位天文学家早在1993年的三月份就已经察觉到了这种情况的发生,他们利用天文望远镜观察到苏美克9号彗星的运动轨迹,并且通过计算发现它并不是一颗围绕太阳运动的彗星,而是围绕着木星运动的,因此他们一致认为这颗彗星最终会被木星的引力吸引,然后撞在木星的表面,而这个时间应该就是在一年之后。

这一次撞击并非是在短时间内完成的,而是持续了好几天,因此这给了人类第一次经过充分准备后捕捉天体撞击事件的机会。根据新闻报道,这一次撞击事件非常惨烈,其中一块名为“G”的碎片撞击所产生的威力最大。当时科学家通过观测到的现象估计,碎片G撞击后产生了大约6兆吨的TNT威力,这比全球所有核武器产生的威力还要大750倍。就是这么可怕的碎片给木星的表面留下了一道明显的“疤痕”,现在通过太空望远镜还是可以看到它。


很多科学家表示这一次撞击虽然无法完全撼动整个木星,但还是给木星造成了不小的伤害。因此有观点认为,如果这样的撞击发生在地球上的话,那将会是什么场景呢?有可能随便一块彗星碎片就能够将地球给撞碎了。幸运的是木星具有强大的引力,它吸引了很多原本可能撞向地球的小行星和陨石。如果没有木星的保护的话,那么地球早就已经千疮百孔了。
为您推荐