你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

巴西境内现长达1.3万年的洞穴,建筑成因至今是谜

引言:人类是地球上唯一的智慧生命体,我们只用了一万多年的时间就形成文明,并且逐渐将文明发展壮大。人类的发展可以说一直都在进步,然而地球上

引言:人类是地球上唯一的智慧生命体,我们只用了一万多年的时间就形成文明,并且逐渐将文明发展壮大。人类的发展可以说一直都在进步,然而地球上还是存在许多人类无法解释的现象,例如巴西境内的一个神秘洞穴,至今无人清楚它是如何建成的。

尽管目前人类的科技水平发展到了前所未有的高度,但是我们还是无法完全了解地球。为什么这么说呢?因为地球上还存在许多未解之谜,还存在许多即使已经被人类发现了但是无法解释的地方,例如传说中的百慕大三角、复活岛上的巨石像等等。因此对于人类来说,地球依然保持着它神秘的面纱,每当有新发现被提出来后,我们对地球的了解或许会更加深入。

目前人类已经基本掌握了地表的情况,对于深海区域和地下世界的认识还处于浅层,尤其是地下世界。我们都知道当有灾难发生时,地下避难所是最好的躲避场所,例如防空洞等等。地下虽然终日不见阳光,但是它也有它的价值。上个世纪曾经有人在巴西境内发现了一个神秘的洞穴,据描述这个洞穴的外观看起来和一般的洞穴没什么两样,但是它足足有六百多米长。

后来有探险家慕名前来探索,他们来到洞口之后才发现洞穴并没有想象中大,高度只有两米左右,只能勉强让一个成年人通过。该洞穴不可思议的地方不仅在于它的长度,还在于洞穴的内壁上存在许多爪印。探险家进入洞穴后发现了这些现象,他们看到内壁上布满了一道道爪痕,因此他们认为这个洞穴有可能是某种动物挖出来的。

为了进一步确定这个洞穴的建成时间,研究人员利用碳元素测定法来测定洞穴里的泥土,发现它竟然已经有13000多年的历史。如果这个洞穴真是动物挖出来的,那么到底是什么动物能够挖出如此长的洞穴来呢?后来探险家发现这个洞穴的内壁看起来比较圆滑,而且整个洞穴的形状也比较圆,应该不像是动物挖出来的。紧接着研究人员将洞穴内壁的爪痕和现代生物的爪子进行对比,发现它很有可能是树懒的爪子。

在大家的印象中,树懒是一种行动十分缓慢,而且很不愿意活动的动物。如果真要说这个洞穴是一万多年前的树懒挖出来的,估计也不会有人相信。既然不是树懒挖的,会不会是它们的祖先呢?虽然现在的树懒给人以慵懒的形象,但是它们的祖先未必如此。如果真是它们的祖先挖出这个洞穴的话,那么它们的行动必须比树懒更加敏捷,力量更加大。目前还没有证据树懒的祖先具备这些特征,所以该洞穴是哪一种动物挖出来的还不清楚。

也有观点认为,一万多年前地球曾经经历过一次冰河时期,地面上的动物为了生存不得不向地下转移。随着外界的温度不断降低,它们就不得不继续将洞穴挖深。这似乎能够解释为什么该洞穴有600多米长。那么它有可能是人类挖出来的吗?研究人员认为可能性很小,因为一万多年前的人类能够使用的工具少之又少,而且挖这么长的洞穴对他们来说意义不大。
为您推荐