你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

地球上最大的声音,60公里以外的人耳膜被震裂

你听过最大的声音是什么?声音过大就成为了噪音,经常会让人觉得烦躁甚至身体不适。但是地球上曾出现过一次巨大的声响,曾造成伤亡惨重,巨响传到

你听过最大的声音是什么?声音过大就成为了噪音,经常会让人觉得烦躁甚至身体不适。但是地球上曾出现过一次巨大的声响,曾造成伤亡惨重,巨响传到了近5000公里以外。

很多人可能对这个数字没有概念,新疆伊犁市到福建厦门市大概就是这个距离,也就是那阵巨响从伊犁传到了厦门,音速大约每小时1233公里,声音在空气中整整走了快4个小时。如果声音从北京出发,能一路南下传到新加坡。

这声地球有史以来最响的声音来自于喀拉喀托岛,出现在1883年8月27日。那日喀拉喀托岛上的火山爆发,爆发时的音浪随着火山物质喷涌而出。直接传到2000公里外的安达曼群岛,让人们以为战争爆发了在放炮,4800公里外的印度甚至都听到了类似枪声的声音,但这其实是火山在怒吼。

这阵音浪还将离岛64公里的海上航行中的英国船员耳膜震裂,半数人因听觉损伤,以为是世界末日到了。喀拉喀托火山爆发的威力,直接将岛撕成了碎片,火山爆发还引发了巨大的海啸,浪高超过40米,一共造成居民死伤超过12万人。

我们知道量变引起质变,当声音的分贝达到一个极致,它就会变成冲击波。人的听觉痛觉阈(yu)值是130分贝,但喀拉喀托火山爆发时的分贝超过了200,是人体无法承受的极限。而分贝每提高10,其音量其实是原来的两倍,大家可以想象一下。

地球上声音上限是194分贝,超过这个值声波将推动空气产生压缩空气冲击波,破坏性极大。火山爆发产生的那阵冲击波,传播接近5000公里后变为了枪声,但并没有消失,而是持续的,在地球循环回荡了5天,绕了整个地球3、4圈。大自然的威力难以想象,一旦惹怒它,后果无法估计,相信人类也无法承担。
为您推荐