你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

恐龙灭亡那天发生什么?深海岩石样本揭示过程

导致恐龙死亡的小行星撞击地球后发生了什么?研究显示,接下来的日子地球几乎被野火、海啸和巨大的硫磺云所覆盖。地球上大约75%的生命被这次毁灭性

导致恐龙死亡的小行星撞击地球后发生了什么?研究显示,接下来的日子地球几乎被野火、海啸和巨大的硫磺云所覆盖。地球上大约75%的生命被这次毁灭性的撞击摧毁,此次撞击的威力相当于100亿颗二战时候使用的原子弹。

您一定想问,凭什么说地球曾经遭受了如此末日景象?科学家们们表示,在小行星撞击留下的水下陨石坑内,他们获取的新岩石样本证实了科学家们关于末日景象的描述。在墨西哥尤卡坦地区海底发现的木炭、大块岩石和富含硫的石头,比以往任何时候都提供了更多的毁灭细节。

该研究发表在9月9日的《美国国家科学院院刊》上,描述了陨石坑是如何形成的,以及顽强的生命是如何在撞击现场迅速恢复的。一个由二十多位科学家组成的国际团队对该研究做出了贡献。来自德克萨斯大学的肖恩·古利克教授和来自伦敦帝国理工学院的乔安妮·摩根教授是这项研究的合著者。

来自德克萨斯大学的研究人员已经在地球表面向下钻了近1600米,以确定大约6600万年前事件发生的时间轴。该项目的负责人肖恩古利克表示,最终获取的岩石样本清晰地记录了当时发生的一些事情,提供了迄今为止关于恐龙时代终结的灾难性后果的最详细资料。

来自伦敦帝国理工学院的古力克教授和乔安娜·摩根教授,在希克苏鲁伯陨石坑下1300米深处获取了岩芯。希克苏鲁伯陨石坑位于墨西哥尤卡坦半岛港口38公里外,直径185公里,深度3200米。陨石坑的一半在水下,其余的被茂密的雨林覆盖。

研究小组在一艘船上开始了他们的工作,这艘船被改造成一个12米高的钻井站,下面用三条腿支撑。当他们深入到地壳时,获取到了圆柱形的岩石样本。

研究人员在样本中发现了融化和破碎的岩石,包括砂岩,石灰岩和花岗岩。这意味着这些岩石是以极快的速度被撞击碾碎压入地下,当时事件发生的每一分钟都在加速崩溃。虽然在钻探的样本中没有发现任何化学物质,但陨石坑中仍有富含硫的岩石。这与大多数岩石在小行星撞击时蒸发的理论相吻合。


这个致命的小行星据信直径在10公里到15公里之间,以每小时70,000公里的速度撞击地球。据研究小组称,这场惊天动地的撞击引发了一场大范围的火灾。大火烧毁了数千公里外的树木,并引发了高达91米的海啸,海啸最远到达了美国伊利诺斯州目前所在的内陆地区。海啸导致海水以极快的速度将残骸冲进陨石坑,以至于第一天就沉积了大约130米厚的自然残骸。相当多的硫被抛到大气层中,太阳的光线也被阻挡。

科学家用了一个形象的比喻形容这个过程,小行星撞击首先把地球表面和存在的生物先高温煎烤了一下,然后再把它们冷冻起来。那天并非所有的恐龙都死了,研究小组称,一些恐龙当时被活活烧死或淹死,但大多数恐龙都惊恐万状,然后饿死了。

虽然撞击造成的爆炸、大火和巨浪杀死了附近的生物,但真正的杀手是向大气层中排放的约3250亿吨的气体,此次硫喷发,大约比1883年喀拉卡托火山爆发时喷出的硫磺高出4个数量级,当时的喀拉卡托火山爆发使地球气候在5年内平均降低了2.2华氏度。硫磺云导致了大气效应,遮挡了太阳光线,全球气温骤降,进而导致了那场全球范围的物种灭绝。
为您推荐