你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

为什么煤层中有很多琥珀呢? 看完长知识了

我国从地下挖掘的玉类、琥珀等的使用历史有几千年。它们的美学价值甚至是医用价值都被一点点的发掘出来,这些物品都很珍贵。很多琥珀都是在煤层中

我国从地下挖掘的玉类、琥珀等的使用历史有几千年。它们的美学价值甚至是医用价值都被一点点的发掘出来,这些物品都很珍贵。很多琥珀都是在煤层中发现的。这是为什么呢?

琥珀是松柏科、豆科、南洋杉树等植物的树脂滴落后形成的。树脂是从植物内部渗流到外部的物质。树脂一滴滴地滴落到一定大小,不久之后就会固化。然后时间流转,地质运动,翻山倒海,一整片森林里的生物都被掩埋到了土壤地下。再之后,地下的压力和热量不断改变,将那些原来的生命体都挤脱了水,碳化以后在地下经历几千万年的锤炼,变成了煤炭。而曾经微小的树脂固化物,同时也在改变,到如今,在煤炭中发现曾经的树脂固化物的时候,它们已经有了另外一个名字--琥珀。因此,琥珀与煤层的形成是同时进行的,是息息相关的。所以,琥珀大多储存在煤层之中。

有一些琥珀中还含有植物碎片、动物尸体,也就具有了一定的科研价值,通过研究石化的生物的DNA来推测远古时期的物种。而且琥珀在历史上和科学实验上都被证明具有一定的医学价值。同时琥珀也具有收藏价值。
为您推荐