你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

西伯利亚发现46000年鸟类尸体, 冻土有多可怕

冻土,顾名思义是指在极其寒冷的情况下含有冰和各种岩石的土壤,而已经形成数万年的永久冻土层更是如同大自然的冰箱一般冻存着许多史前动物的尸体

“冻土”,顾名思义是指在极其寒冷的情况下含有冰和各种岩石的土壤,而已经形成数万年的永久冻土层更是如同大自然的“冰箱”一般冻存着许多史前动物的尸体,一名科学家就曾在俄罗斯西伯利亚的冻土层中挖出46000前的鸟类尸体,这些珍贵的“化石”将是考古学家研究史前文明的重要信息。可是科学家们也为这些因为冻土层消融而不断暴露出来的上古尸体而感到担心……

冻土层不仅能够完好无损的动物尸体,同时也是一个巨大的微生物保存库,也就是说一旦冻土层消融瓦解,这些曾经存活在上古时期的细菌病毒都会“破冰而出”。或许对这些微生物的重现天日一些人会不以为然,可是事实上这非常有可能造成人类大面积伤亡的严重后果。前两年西伯利亚北部的冻土层因为罕见的高温天气,让一具封存已久的驯鹿尸体“重见天日”,这头驯鹿是因为感染了炭疽病毒而死亡的,暴露在阳光下都得炭疽又恢复了往日的活性。短短一个月就感染了当地超过两千头的驯鹿并导致其死亡,人类也不能幸免于难。这还仅仅是我们知道的病毒,那些封存在冻土里的上古病毒还不知道将会带给人类怎样致命的威胁。

除了“复活”的微生物,冻土层融化还将导致大约5600万升的冰冻水银流向人类生存的地方。我们都知道水银就是所谓的汞,是一种剧毒的重金属元素,能对生物的神经系统造成巨大的损伤。永久冻土里富含大量的汞,随着温度的攀升,水银也会渗透进各方水源之中,最终扩散到各个生物群里。

虽然永久冻土层因为其特殊的土质,不能被用于建造我们人类生活的家园,但是它对调节全球气候,维护生态平衡和稳定有着非同凡响的作用。正是因为我们人类毫无节制的发展让全球温室效应不但恶化,不及时加以制止,北极的永久冻土层迅速流失,不但会造成微生物泛滥、重金属污染的问题还会产生大量的碳排放,到最后人类只会自食其果。
为您推荐