你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

红崖天书被称为被神秘的文字

大家肯定在很多武侠题材的影视剧里看到过这样的场景:某人不小心闯入一个与世隔绝的山洞中,这期间,他的手不小心触动了墙壁上的机关,一阵地动山

大家肯定在很多武侠题材的影视剧里看到过这样的场景:某人不小心闯入一个与世隔绝的山洞中,这期间,他的手不小心触动了墙壁上的机关,一阵地动山摇过后,原本什么都没有的石壁上,却突然显现出满满的字来。

这些字一般都是绝世武功的秘籍,这个人机缘巧合下发现了它们,就开始根据秘籍练功,出山后成了绝顶高手。

由此可见,在石壁上刻字,是古人经常会干的事。

事实也的确如此,在我国的很多崖壁上,都有古人留下的文字图案,其中最有名也是最神秘的,就是贵州黄果树瀑布附近的红崖天书。

相信很多人通过名字就能看出一些端倪:天书,一般被我们用来形容晦涩难懂的文字,既然这处石刻被称为“天书”,是不是就说明这上面的文字无人能懂呢?


只说对了一半,因为在红崖天书诞生后的600年内,确实没有人能把它破译出来,但是,随着科学技术的进步以及专家的潜心研究,终于在21世纪初把它成功破解了。

红崖天书的具体位置,在贵州省安顺市关岭县的晒甲山半山腰上,早在明朝的时候就被人们发现了,但是在那个时候,没有人能真正研究出它是哪个时代的产物。

人们对此有很多猜测,有人说这是诸葛亮留下的镇山之词,也有人说这是上古大战的时候所刻的出征语,甚至还有人说这是上天给人们的警示,告诉人们灾难就要来了……

正是因为民间流传出了第三种说法,所以明清时期的地方统治者们认为这是不吉利的象征,于是变着法儿地想要毁掉它。虽然最后没有完全破坏掉天书,但上面的字迹却慢慢变得模糊不清,很难辨认。这样一来,就更没有人去研究红崖天书的内容了。



直到1995年的时候,安顺市政府贴出了一个悬赏通告,他们将给予破解天书者100万元的奖励。

其实即使没有这个奖励,专家们也一样不会停止对天书的研究,他们翻遍了各个国家的史籍,历经了整整9年的时间,才终于解开了红崖天书的秘密。

据专家介绍,红崖天书出自一位曾目睹过宫廷纷争的人之手,这几个大字连在一起,形成了这样一句话:“丙戌之时,宦官乱政,有口难言。”

除此之外,天书的落款之后还有两个图形,看起来像是一对母子,母亲在祷告什么,而孩子正在开心地玩耍。专家认为,这很可能是刻下天书之人在表达自己想携妻儿归隐山林的意思。

不论红崖天书的真相究竟是什么,它都是先人留给我们的一处宝贵的文化遗产,千万不要再去破坏它了。
相关阅读
为您推荐