你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

考古学家宣称已经解开巨石阵之谜

据海外网站LAD bible于7月30日报道,考古学家已经确定了巨石阵的石料来源,该项重要发现刊登在Science Advances期刊上,已经实锤。一直以来,担心巨石阵是外

据海外网站LAD bible于7月30日报道,考古学家已经确定了巨石阵的石料来源,该项重要发现刊登在Science Advances期刊上,已经实锤。一直以来,担心巨石阵是外星人所为的网友们,大家可以放心了。

巨石阵,又名索尔兹伯里石环和太阳神庙,位于英国伦敦西南100多千米的郊外。据考证,巨石阵基始建年代约为公元前4000-2000年,那时中国正准备进入夏商周青铜时代。而彼时的英国人已经可以将50多吨的石头直立起来,组成有丰富地理含义的布阵。他们是怎么做到的呢?

最近有英国考古学家通过高新科技化学示踪技术发现,这些巨大的石料来自距离巨石阵所在地威尔特郡洛克里奇村24公里外的南部林地。

此前,科学家一直认为巨石阵的石头来自于伦敦西部的马尔伯勒唐斯,直到布莱顿大学的戴维·纳什以及他的团队运用“便携式X射线荧光光谱法”确认了石料的真正来源。21世纪飞速发展的科学技术正在带领我们接近谜团的中心。

那么接下来你可能会好奇这些重达50吨的巨大石头是怎么在公元前4000年的新石器时代末期,从24公里外来到这里的呢。

考古队再次辟谣,这一次,人类还是没有借助外星人的帮忙。据说这些巨石在公元前3000年左右被人为搬运到现在的地点。那时的建造者将巨石放在圆木上,采取平坦的路线,将巨石滚动搬运到达巨石阵。建造之初,巨石阵被用作火葬场,但是也有科学家认为巨石阵和位于世界其他角落的太阳神庙一样是为了祭祀太阳神而建立的,其中最著名的要数埃及太阳神庙和玛雅太阳神庙了。

这些太阳神庙大都蕴含着深刻的天文学含义。巨石阵的主轴线和其中两块巨石的连线分别指向夏至日日出的方向和冬至日日落的方向。玛雅神庙在春分日和秋分日的日落时分,会在北面的台阶上投射出7个连续的等腰三角形,与神庙底座上雕刻的蛇头连成一条巨蛇的形状,号称“光影蛇形”。

比起现代都市里的高楼林立,古人的建筑在粗糙的外形下似乎蕴含了更加精妙的几何设计以及理性的天文含义,因而具有了一种更加深刻而神秘的美感。
为您推荐