你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

欧洲挖出2500年前“机器零件”发现来自亚洲

在波兰中北部的托伦市,几个考古爱好者从地下挖出一堆机器零件,他们把发现报告了考古队,经过检测,机器零件来自亚洲,有2500年历史,制造技术已不

在波兰中北部的托伦市,几个考古爱好者从地下挖出一堆“机器零件”,他们把发现报告了考古队,经过检测,“机器零件”来自亚洲,有2500年历史,制造技术已不可知。

在托伦附近的森林里,几个来自历史探索小组的考古爱好者左右闲逛,手里拿着探测仪寻找地下宝藏。几个小时过后,他们颗粒未收,但在返回集合点的时候,探测器突然发出了令人兴奋的信号。

他们顺着信号开始挖掘,很快找到了一堆青铜器,看上去很像是某种机器的零件,这些人是历史爱好者,不是盗墓者,所以很快停手,打电话通知了官方机构。

“托伦古迹保护局吗?我们发现了一堆古代的‘机器零件’,你们应该有兴趣。”

在等待考古学家的时候,他们又将土填了回去,担心动机不纯的人来抢夺文物,这种事时有发生。



很快,考古学家来到现场,顺着线索继续向下挖,他们找到了很多青铜管子,还有一些青铜环和青铜扣,真的很像机器零件。

经过清理,此次挖掘出土了156个青铜零件,不可思议的是它们每一个都保存完好。

考古学家仔细勘查了周围的环境,出土零件的地方位于维斯瓦河岸边小山的沙土中,所有零件加起来重达2.2磅(1公斤),从上面的锈迹来看,它们至少是在铁器时代生产的,而在那个时代,青铜是很贵重的材料,没人会把它丢在野外,那么这些“机器零件”究竟是谁制造的呢?

考古学家们开会研究了发现的东西,得出了一些结论:

首先,可以确定它们只是看上去类似精密的仪器,但实际上不是机器零件,而是一个马辔,也就是俗称的马笼头,马勒子。

其次,青铜器上的设计风格不是欧洲的,而是来自亚洲,与其最相似的是中亚草原上的斯基泰人的手工制品,具体制造手段已不可考,技术失传。



那么,来自亚洲的斯基泰人,为何会到波兰境内呢?

考古学家认为,2500年前有一批斯基泰人通过捷克来到波兰南部,与卢萨斯文化(Lusatian culture)的部落进行接触。后者是一个晚期青铜时代的农业文明,掌握了一定的青铜冶炼技术。

斯基泰人可能想跟卢萨斯人进行贸易,双方都有自己擅长的青铜铸造领域,或许互相交换技术是个不错的选择。

斯基泰人是马上民族,对于马具的需求很大,比如这次发掘的马辔,就是骑手指挥马匹前进、停止、跳跃和转弯的重要工具。

据猜测,一批斯基泰人要跟卢萨斯人交易,但不知道什么原因,一个斯基泰人把自己的马具埋在了河岸边,再也没有回来取走。

他们发生了冲突?还是那个斯基泰人出了意外?没人知道2500年前发生了什么。
为您推荐