你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

居里夫人的笔记本还有放射性,是什么元素导致的?

1869年,俄国化学家门捷列夫提出了元素周期表,当时这张表的元素数目还不超过100种。随着化学不断发展,元素周期表里的元素数量已经超过了100种,其中

1869年,俄国化学家门捷列夫提出了元素周期表,当时这张表的元素数目还不超过100种。随着化学不断发展,元素周期表里的元素数量已经超过了100种,其中最后两排的元素中有不少元素是科学家通过合成获得的。早在一百多年前,有一位科学家几乎将自己的一生奉献给化学元素的提取,她就是居里夫人。

根据报道,近期诺贝尔奖官方社交账号发布了一则消息,称当年居里夫人使用过的笔记本如今还能被检测出放射性。不仅如此,经过科学家的鉴定该笔记本的放射性还将持续1500年左右。这一消息在全世界范围内引起关注,有许多不了解居里夫人的人趁此机会查找了与她相关的科研故事。那么导致笔记本至今仍然还有放射性的元素是什么?

笔记本中的放射性元素会是什么?


通过查找居里夫人生前的事迹,我们会发现她曾两次获得诺贝尔化学奖,第一次获奖是因为她与她的丈夫一起发现了钋元素,第二次获奖是她发现了镭元素。钋元素的原子序数是84,是一种呈银白色的金属。根据研究,这种元素在地球上十分稀有,但却有剧毒。那么钋元素是不是放射性元素呢?确实是,但它的半衰期只有138天左右。

那么可能性就剩下镭元素了。镭元素的符号为Ra,原子序数为88,是一种具有很强放射性的元素。根据研究,镭的半衰期达到1600年。而居里夫人是在十九世纪末期提炼出了镭,距今差不多已经有一百多年。她所使用的笔记本至今还有放射性,说明当时这个笔记本被用于提炼镭元素的场景。

根据历史记载,居里夫妇在提炼镭元素的时候实验室的条件非常差,夏天闷热冬天寒冷。不仅如此,居里夫妇每次需要将超过20公斤的废矿渣倒入冶炼炉中熔化,然后连续几个小时用器具不停搅拌。这样的过程不知道经历了多少次,最终他们还是提炼出了镭元素。

居里夫人因何而去世?

诺贝尔奖官方社交帐号还提到了,居里夫人在1934年因为再生障碍性贫血而去世,那么是什么因素导致她患上了这种疾病?这个问题一直以来莫衷一是。根据百度百科显示,再生障碍性贫血是一种由多病因导致的疾病,该疾病的机理是骨髓的造血功能发生衰竭,导致骨髓造血细胞和其他血细胞的数量减少。

这种疾病的常见病因有药物诱发、化学毒物诱发、电离辐射等等,至于居里夫人是由于什么原因患上了这种疾病,很多人第一时间就会联想到她生前所做的科学研究。据了解居里夫人和她的丈夫长期在得不到安全防护的情况下进行各种放射性实验,这导致了她的丈夫先她而去,她最后也受到了放射性元素的损害而倒下。

放射性强的元素到底有何用?

放射性元素由于具有很强的放射性,它们的用途比较特殊。以镭元素为例,它在衰变的过程中会释放出α射线和γ射线,同时产生一种名为氡的放射性气体。α射线和γ射线对细菌、细胞具有杀伤作用,所以在临床医学上被用来治疗癌症。此外,在探测石油资源的过程中,技术人员使用镭铍混合剂来作为中子放射源。

大多数人听到最多的放射性元素应该是铀和钚,因为这两种元素是制造核武器的原料元素。它们通过核裂变反应释放出大量的能量,同时也释放出高强度的辐射,如果可以利用这些元素,那么将对科研工作有帮助。

然而放射性元素说到底对人类、动物和植物都有危害,辐射会损害体内器官构造,引发基因突变。因此各国出台了法令管控放射性元素,并不是什么人都能接触到这些元素。


资料来源

环球科学 11月11日 《居里夫人笔记仍具放射性,还将持续1500年》
为您推荐