你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

研究发现:蜂鸟竟会“自主降温”来减缓代谢

虽然人类是地球上唯一的智慧生物,但是动物们也都各自有各自的本领,而且很多动物对于人类来说,也是充满了神奇。比方说生活在美洲的蜂鸟,它们就

虽然人类是地球上唯一的智慧生物,但是动物们也都各自有各自的本领,而且很多动物对于人类来说,也是充满了神奇。比方说生活在美洲的蜂鸟,它们就是一种非常特别的动物。

蜂鸟是一种体型非常“迷你”的鸟类,由于实在是太小了,这让它们的化石很难保存,虽然蜂鸟在美洲的数量有很多,但是科学家们却一直都没有搞清楚蜂鸟的起源和演化史,原因就是因为出土的化石实在是太少了。

不过,由于在欧洲的德国,出土过来自3000多万年前的蜂鸟化石,这也让科学家们相信,最早的蜂鸟是诞生于欧洲,后来它们一路迁徙,大约在2200多万年前,来到了美洲。最早抵达美洲的地点在北美,后来为了寻找更多的食物,又从北美去到了南美洲。

蜂鸟和蜜蜂一样,不仅飞动的时候,翅膀会发出嗡嗡的声音,而且它们还整天都徘徊在花丛中,最喜欢的食物就是花蜜。

根据研究,蜂鸟的食物来源中,90%以上都是花蜜,其余的食物来源,是一些小型的节肢动物,苍蝇、蚂蚁等等,同时,蜂鸟虽然嗅觉不同,但是它们却可以辨认出不同的花朵和花蜜,而且它们和蜜蜂一样,还会在采蜜的过程中,完成授粉的工作。

蜂鸟的新陈代谢非常高,这让它们每天都需要至少进食和身体重量相当的花蜜才可以,不过,并不是所有的蜂鸟都生活在四季如春的地方,一些生活在高纬度地区的蜂鸟,也需要面对寒冷的时节,不过奇怪的是,当食物短缺的时候,却没有蜂鸟会被冻死和饿死,这究竟是怎么回事呢?

蜂鸟可以降低体温减缓代谢

来自美国的科学家发现,当寒冷的夜晚到来的时候,蜂鸟就会进入到蛰伏的状态,这个时候,它们的体温会下降20-30摄氏度,同时,它们的心跳频率,也会由原来的每分钟1000次,下降到每分钟50次,等于心率下降了0倍。



这样一来,蜂鸟就可以将自己的新陈代谢降到最低,同时,它们即使在这段时间没有任何的食物来源,它们也不会被饿死,这等于蜂鸟清醒状态下,掌握了冬眠动物的生存技能,而且蜂鸟还可以随时结束蛰伏的状态,恢复如初,这也是非常惊人的。

来自美国的科学家们,前段时间在安第斯山脉观察了不同品种的蜂鸟,最终发现蜂鸟中的黑辉尾蜂鸟,是最低体温的保持者,它竟然可以将自己的体温下降到仅剩3.3摄氏度。

这个温度不仅在蜂鸟之中,在所有的鸟类和非冬眠类的哺乳动物中,也都是无法想象的温度,因为如果是其它动物达到这个温度,基本上不是在冬眠,就是已经快要被冻死了。

但是黑辉尾蜂鸟竟然安然无恙,而且可以随时恢复如初。这让科学家们决定重新对蜂鸟进行深入研究,希望可以揭开更多它们身上的谜团,一起拭目以待吧!

资料来源《科技日报》11月6日文章《蜂鸟可以降低体温减缓代谢》
为您推荐