你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

北极冻土大批融化,多只万年前物种重现于世

看到过南北极冰川崩塌的壮观场面吗?一块巨大冰川滑落大海,瞬间水花四溅,相信每个人一直会深有所感,地球真的在变暖?南北极冰川还能支撑多久?

看到过南北极冰川崩塌的壮观场面吗?一块巨大冰川滑落大海,瞬间水花四溅,相信每个人一直会深有所感,地球真的在变暖?南北极冰川还能支撑多久?尤其是曾经出现过38℃高温的北极圈地区,是最让冰川学家担忧的地区之一。

在过去几年时间里,北极圈多个冰川相继宣告消亡,而现在科学家又在格陵兰岛冰川底部发现了一处古老河床,这表明格陵兰岛曾经出现过极度高温,所有冰川融化一空,然后生成一座湖泊,未来这座湖泊会再次出现吗?

在北极圈地区,除了地面上的冰川在融化,地面下的永久冻土情况可能更为糟糕,每到北半球夏季,大批冻土融化,好端端的地面就会因融化而垮塌,然后慢慢出现一座湖泊,这是因为冰土中封存了大量冰水,遇到高温后,自然就会融化。

永久冻土融化给人类和生态系统带来的危害是显而易见的,要知道冻土层厚达数百米,人类不得不将铁路、公路、房屋建造永久冻土之上,而永久冻土的融化让人类建筑物稳定性变得脆弱,俄罗斯诺里尔斯克市2万吨柴油泄漏就是最好的实例,冻土融化还会破坏自然景观,给丛林生物栖息地带来影响。

然而存在了数万年的永久冻土融化,有时也会给人类带来有科学价值的东西,冰封了数万年的史前物种。

奇迹出现了,冰封41700年的蠕虫活了过来

2018年,俄罗斯科学家从雅库特(Yakutia)垮塌冻土层中找到了多只史前蠕虫并将它们带回了实验室,这些蠕虫已经被冻土埋藏了41700年,本以为它们不可能再有生还的机会了,没想到奇迹出现了,再经过解冻和治疗后,两只史前蠕虫活了过来,不仅能移动,还能正常进食。

40000岁的史前狼头,比现代狼头要大得多

2019年,一个长40厘米的狼头在俄罗斯雅库特北部冻土中露了出来,比现在狼头要大得多,研究结果显示,史前狼头已有40000年历史,也就是说史前狼头来自更新纪,有照片显示,狼头看起来整体完好,张大着嘴巴,露出两排锋利的牙齿,保持着咆哮姿势。


42000年前的小马驹,体内还存在着血液

2019年,一只史前小马驹被视为是北极冻土送给人类最好的礼物之一,年龄还不到15天就被封存进永久冻土中,42000年之后重见天日,即便过去了这么久,但是小马驹体内仍然存在着血液和尿液,科学家兴奋不已,首次收集到史前动物血液和尿液。

39000年前的史前洞熊,出土时还保持凶狠表情

2020年,西伯利亚雅库特地区冻土出土了一只史前洞熊,放射性碳测年结果显示,已有39000岁之久,但是照片上的这只洞熊看起来仍然栩栩如生,尤其是头部嘴巴,露出了尖锐的牙齿,保持着凶狠的表情,看起来令人不寒而栗。

史前物种有什么研究用途

首先,科学家可以根据史前物种的相关研究来了解地球物种起源,来了解地球历史,了解气候环境和地理环境,从而揭开很多大型物种灭绝之谜,补充化石考古研究的不足。



其次,在过去的几万年里,很多大型物种一个接一个地消失,而现在凭借着成熟的克隆技术,科学家希望灭绝物种能够重回地球,尤其是高大威猛的猛犸象,俄科学家曾说,只需10年时间就可以让猛犸象重现于世。

永久冻土融化或会带来可怕灾难

总而言之,随着北极永久冻土的进一步融化,科学家将会发现更多史前物种,但这并不是一件好事,因为永久冻土到底冰封着什么?现在还没有一个具体结论,可能不光给人类和生态系统带来危害,还会排放大量温室气体,释放有毒物水银和史前病毒,如果一种未知史前病毒真被释放出来了,那么将是世界灾难。

因此,阻止全球变暖,阻止南北极冰川融化,应该是本世纪人类最重要任务之一,来自世界多个国家的科学家曾多次人民警告人类,要节能减排,但实际上,世界温室气体总排放量还在升高,难道非要等到大祸临头的时候,我们才突然醒悟吗?
为您推荐