你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 科学探秘 > 正文

非洲撒哈拉发现一块火星陨石,距今44亿年

提到水,大家都知道它是生命之源,那么,你知道水是如何出现的吗?为何除了地球之外,很多星球上都没有水?比方说同处于太阳系宜居带中的火星,很

提到水,大家都知道它是“生命之源”,那么,你知道水是如何出现的吗?为何除了地球之外,很多星球上都没有水?比方说同处于太阳系宜居带中的火星,很多证据都表明,火星远古时期是存在水的,那么,如今火星上的水又去了哪里呢?

水的形成之谜

地球上的水是如何形成的?截止到目前, 有关于地球上的水是如何起源的,一共有2种说法,分别是外源说和内源说,其中内源说很容易理解:地球上的水在地球形成之初,就存在于地球内部,后来伴随着地球地质运动,地球内部的水逐渐涌出,原始海洋出现了,地球上完整的水循环系统也出现了,生命也因此而诞生。

外源说就要相对复杂一点了,所谓的外源说,就是认为地球上的水是来自于太空之中的。谁为地球带来了丰富的水资源?研究认为,与彗星有关。

彗星又被称作“脏雪球”,太阳系早期,地球曾经经历过一场强烈的彗星雨,这个过程中,彗星将水元素送到地球,最终,让地球充满了水。

那么,究竟地球上的水,是自然形成的(内源说),还是来自于太空之中呢?这个观点,在前段时间伴随着火星上水的起源研究,也有了答案。

火星的水或是自然形成的

在非洲的撒哈拉地区,科学家们在沙漠中发现了一块来自火星的陨石,通过研究,发现这块火星陨石形成的时间,已经有44亿年之久了,这意味着,它来自于火星诞生早期。

在研究这块火星陨石的过程中,科学家们惊讶的发现,至少44亿年之前,火星上就存在水了,而且很可能比地球还要早出现原始海洋。

科学家是如何得出这个结论的呢?说起来,这就与这块火星陨石上携带的矿物质信息有关了。通过分析,研究者发现,大约44亿年之前,火星遭遇了一次撞击,这次撞击导致火星的部分地壳发生了融化,之后,火星上的水将这块火星陨石氧化,一直到它来到地球,在沙漠中藏身多年,最终被科学家们发现。

研究认为,当火星遇到撞击后,大量的氢气被释放出来,所以,远古时期的火星,不仅拥有液态水,同时,也可能温度是非常适宜的,这也发现也印证了科学家们的又一猜想——远古时期的火星上,可能存在着生命。

此外,这个发现也表明,既然火星上的水是自然产物,那么自然而然,地球上的水也可能是自然产物,意味着地球上的水并不是来自太空,而是地球地质运动早期从地球内部涌向地表的。

火星上存在生命的概率有多大?

火星对于人类来说,一直都是最理想的“第二家园”,不过,在人类改造火星和移民火星之前,有一些问题是需要搞清楚的,那就是火星上是否存在生命?火星上是否有水?火星上都有哪些可供人类使用的资源?


从理论上来看,火星上完全有能力孕育生命的,因为火星上拥有着显著的海岸线,这意味着,火星远古时期也曾经拥有丰富的水资源。

一些研究认为,至少20亿年之前,火星上的气候环境都和地球差不多,而我们都知道,地球最早在42.8亿年之前,就开始孕育生命了,再结合这次火星陨石上的发现,自然意味着,如果火星早期气候环境和地球相似,那么,火星也可能诞生后不久,就存在生命了。

所以,研究者认为,不排除如今的火星上,仍然存在着一些可以在极端恶劣环境中生存的微生物。

前段时间,NASA宣布在火星上发现了很多地下湖泊,这些地下湖泊和地球上两极地区发现的地下湖泊很相似,所以,其中很可能会存在微生物。

当然,这些问题虽然目前都是猜想阶段,但是明年2月份,等到“天问一号”和“毅力号”纷纷抵达火星后,或许都将揭晓答案。



那么,为何如今的火星会变成这个模样呢?这就与火星上没有内禀磁场有关了。由于没有磁场的保护,导致火星的大气层在太阳风等的侵蚀下,很快就逃逸到太空之中,失去了大气层的保护,火星也开始失去了适宜的温度,水分也慢慢被分解,最终变成一颗“死寂”大的星球。

资料来源《科技日报》11月9日文章《火星上的水或是自然形成》
为您推荐