你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

“地球之耳”罗布泊重现水源,水从哪里来?

罗布泊是一个历史悠久的地方,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂,所以他又被人们称之为地球之耳。 50年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。洪水流进湖盆时,穿经沙漠,挟裹着大量泥沙,冲击、溶蚀着原来的干湖盆,并按水流前进方向,形成水下突出的环状条带。地球之耳也因此形成。 不了解的罗布泊的人们可能不会知道,罗布泊曾经经历过干涸期,楼兰古城也

罗布泊是一个历史悠久的地方,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂,所以他又被人们称之为“地球之耳。

50年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。洪水流进湖盆时,穿经沙漠,挟裹着大量泥沙,冲击、溶蚀着原来的干湖盆,并按水流前进方向,形成水下突出的环状条带。“地球之耳”也因此形成。

不了解的罗布泊的人们可能不会知道,罗布泊曾经经历过干涸期,楼兰古城也因此而废弃了。后来因为塔里木河东流,所以湖水又有增加,但是罗布泊还是在1970年之后干涸,主要原因是因为塔里木河两岸人口突然增多,不断向塔里木河要水,使其长度急剧萎缩至不足1000公里,使300多公里的河道干涸,导致罗布泊最终干涸,直到黄沙满天。

罗布泊干涸后,周围生态环境发生巨变,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨树成片死亡,沙漠以每年3~5米的速度向罗布泊推进,很快和广阔无垠的塔克拉玛干沙漠融为一体。罗布泊从此成了寸草不生的地方,被称作“死亡之海”。而这其中只有短短几十年的时间,着实让人意外。

有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生,更为罗布泊披上神秘的面纱。

如今的罗布泊却又出现了再现水源的现象,有很多的人认为这是罗布泊重生的征兆。可是大家都很好奇这些水源是从何而来,对于这个问题,我们来做一个简单的分析,看一下罗布泊的水源究竟是怎么来的。

罗布泊有全中国最丰富的钾盐矿藏资源,罗布泊地区北部钾盐储量2.5亿吨以上,是中国为数不多的钾盐矿中次大的一个超大型钾盐矿,预计罗布泊镇将会取代格尔木成为中国最大的钾盐生产基地。

而罗布泊的水就是因为开采钾盐的原因,也就是说湖泊里面的水实际上是钾盐水,并非是真正的水源重生,因为在沙漠里面开采钾盐必须要在表层铺上隔水的材料,然后在打通沙漠层用抽水机从地底下抽出钾盐水,再放在这些材料上通过阳光晾晒获取钾盐。

所以,罗布泊的水完全是人为的效果,属于“人工湖”。但是至于罗布泊是不是重生。
为您推荐