你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

彭加木失踪之谜: 双鱼玉佩

罗布泊是中国新疆维吾尔自治区东南部的一个湖泊,同时也位于中国塔里木盆地的最东边,有着死亡之海地球之耳的称号。曾经繁盛的楼兰古国就在罗布泊

罗布泊是中国新疆维吾尔自治区东南部的一个湖泊,同时也位于中国塔里木盆地的最东边,有着“死亡之海”“地球之耳”的称号。曾经繁盛的楼兰古国就在罗布泊附近,所以长久以来神秘的罗布泊就一直吸引着很多国内外的探险者和研究团队的目光。几百年来,围绕着罗布泊,许多媒体和研究团队都发表过不少的报道和文章。由于传播的范围广,加上真正进入罗布泊的人不多,所以关于内部的真相,外界知之甚少,大多是根据零星的报道虚构出来的而已,但是这却给罗布泊蒙上了一层魔幻的面纱。

上个世纪80年代,有一个轰动全国的大事件“彭加木失踪”引起了许多科学界和民间探险者的关注,直到现在这件事情中还有许多细节没人能解释清楚,有不少的作家根据这些传闻写了许多精彩的小说和电影情节。今天,我就给各位读者详细的梳理一下整件事情的原委,已经其中哪些未知的离奇事件。


首先,介绍一下整件事情的关键人物——彭加木。彭加木,原名彭家睦,出生于广东番禺,毕业于当时的中央大学,也就是现在的南京大学,是著名的植物病毒学家。曾经先后有过15次进入新疆进行考察的经历,3次进入过罗布泊。不幸的是在1980年6月17日在罗布泊失踪,这也是他最后一次进入罗布泊,再也未能出来。当时在得知彭加木失踪之后,国家相关部门曾经派出过军队和其他人员在失踪点附近进行过大范围的、地毯式的搜索但是都没有结果。最后国家不得不放弃了搜索活动。在当时这件事情被当做一件普通的失踪事件处理,但是到了科技发达的今天,网络上有不少网友发现了这件事情中有不少端倪,渐渐的大家对于当时彭加木失踪的真相有了不少的猜想,大家根据现有的资料和报道发现情况可能不是简单的失踪事件。

首先,第一点疑问就是对于彭加木的职业和进入罗布泊的研究有明显的不同。前面我们提到过,彭加木的身份是以为植物病毒学家,曾经进入过上海生物化学研究所做过研究院,本身并不是一名和地质有光的研究者。罗布泊我们大家都知道,环境非常荒凉,植被稀少。作为一名著名的植物学家为何不去别的植物种类丰富的地方去考察,偏偏会被派来这个地方,只有一种解释,那就是国家在罗布泊发现了未知的植物种类,为了保密,毕竟受国际环境影响想秘密的进行考察,所以把彭加木这样一名植物学家安排着这样一组队伍中,好遮人耳目。



据传言,在彭加木进入罗布泊之前,曾经有探险者进入过罗布泊,他们惦记着罗布泊内部的古代遗址,怀揣着发财的梦想进入其中,希望能够一夜暴富。可是,这些人中有一部分非但没有寻得宝物,反而在回来后变得疯疯癫癫,犹如中邪了一样。在对这些人的尸体进行解剖后发现了一些未知的植物。所以这样一来,彭加木的身份就变得合情合理了。

第二点疑问就是彭加木失踪的原因。根据官方的记录,在1980年6月17日,有人在彭加木的地图册里发现了一张纸条上面写着“我往东找水井,彭,六月十七日十时三十分”,最后再也没有人看见彭加木的身影。这里面可能有人想说,为啥彭加木会去找水,这里我们需要详细的了解一下整个事情的来龙去脉。1980年5月3日,10名科考人员带着4大桶水、2大桶汽油和汽车、帐篷、通讯设备等若干物质出发,进入方圆450公里的无人区罗布泊。6月16日,他们来到罗布泊东岸的库木库都克附近。这个时候,整个科考队的生活水资源已经消耗殆尽了。为了能够顺利的完成接下来的工作,大家决定就地找水,可是众人在附近找了许久,都只是干燥的黄沙,没有一点水的影子。为了不耽误时间,当天晚上,由彭加木拟稿,科考队向马兰基地前沿指挥部“720”发出求救告急电报。内容大致如下:我们今天到达库木库都克以西大约十公里,我们缺油和水,请求紧急支援油三百公斤,水五百公斤,现有的水只能维持至十八日。请转告乌市扑获一头小骆驼。6月17日早上,部队就回复了,让整个考察队原地待命,部队会马上派直升机送去500斤水。按照正常的情况来说,大家肯定是会原地等待部队运输的物资。可是当天下午彭加木就失踪了,而且原因是“出去找水”。根据报道资料,但是彭加木在得知部队的消息后,其他人确实是准备原地等待支援,但是彭加木却犹豫不决。他认为让部队用直升机运水,代价太大,整个过程需要花费7000元。所以他希望队员能够出去找到水源,能够为国家节省下这笔经费。可是罗布泊的恶劣天气,显然是适合分散去寻找水源的,于是彭加木和其他人发生了激烈的争吵,最后自己独自一人外出寻找水源了。


看到这里,大家可能就发现有点不对劲了。首先,这是一项由国家发起的科研项目,整个活动的经费以及物质的运输,国家都会承担全部的消耗。所以在资源消耗完后,寻求部队的支援是合情合理的,而且支援损耗问题在行动开始就考虑过的。再说,当时不仅是水问题,燃油问题也需要解决,所以整个救援过程非常合理。当时彭加木却因为7000元问题就要独自一人去找水,这显然不符合大多数人的逻辑。虽然7000元在当时也是一笔不小的数字,可是相对于真个项目来说却并不值得一提,何况这还是国家支持的项目。所以彭加木真正的原因可能不是出去找水,而是另有企图。并且在他留下的那张纸条上,在日期上有多处涂改,所以有人猜测这张留言是彭加木早就写好的,或者是后面有人故意修改了日期来混淆视听。

还有一个网络上传的最火的一个愿意就是和另几个事件“复制人”“双鱼玉佩”有关。据传在新疆地区曾经出现过大量的“复制人”,军队,百姓牲畜都被大量的复制了。国家为了防止事情的扩张,不得不对这些地区使用了核武器力量,最后才把事情压下来了。后来国家为了探寻真正的原因,以防事件的再次发生派出了科研队伍进入罗布泊寻找事件的真相。据说当时彭加木的团队确实找到了一件神奇的物品“双鱼玉佩”,据说后来科学家在那这个物品做实验的时候,实验用的一条鱼突然凭空复制出了另一条。所以但是的彭加木不是失踪了,而是受到“双鱼玉佩”的神秘力量影响,导致世界上出现了另一个彭加木,而且因为某些原因,复制的彭加木逃出来政府的控制。为了不走漏消息,国家把另一个彭加木秘密的控制起来了,对外宣称失踪。而且这么多年来,一直在动用政府的力量暗中寻找复制人“彭加木”。相传有人后来在国外见到过和彭加木长得非常像的人。

而且,国家在对罗布泊搜索的时候,寻找到彭加木的衣服和贴身的一些东西,但是唯独尸体没有找到。按理来说,沙漠中因为风沙移动的原因,尸体会被风沙而掩盖,但是为何这些贴身的东西却没有被风沙淹没。如果说这是彭加木留下的标记,那么他本人应该不会走的太远,可是即使地毯式的搜索却还是没有结果。

彭加木的失踪给后人留下了许多猜疑,也给罗布泊这片土地留下了一个未解之谜。历史的真相我们永远无法真正的了解,特别是在那个影像资料很难保存的年代。不论“彭加木失踪”的真正原因是什么,但是作为一名学者,彭加木为国家的科学事业做出了巨大的贡献。就让他的“魂”永远的留在罗布泊,守护着这片美丽而又神奇的土地。

昂藏七尺志常多,改造戈壁竟若何。虎出山林威失恃,岂甘俯首让沉疴!——彭加木
为您推荐