你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

揭开历史上1582年10月诡异的时间停止真相

在我国五千年文明的历史长河中,一共产生了六种纪年法,它们分别是王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法、星岁纪年、生肖

在我国五千年文明的历史长河中,一共产生了六种纪年法,它们分别是王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法、星岁纪年、生肖纪年。在近代之前,不管是官方还是民间,都是以上述六种纪年方式进行记载的,没有像我们今天所说的一九几几年、二零几几年等说法。
学过历史的人都知道,现在世界通用的纪年方式是公元纪年,原称基督纪年,它是由意大利天文学家阿洛伊修斯·里利乌斯改革而制,是在罗马时期凯撒大帝所实行的历法之上进行的改良,这种新记法从1582年开始颁行,它以耶稣诞生的时期作为纪年开始。在新中国成立之后,经过会议决定,我国采用国际上最普遍的西历和西元作为历法和纪年。
 
如果从今天往前翻日历,翻到1582年的时候你会发现一件奇怪的事情,就是在那一年的10月份,日历上是直接从4号转到15号的,没有中间的十天(不相信的小伙伴可以把手机日历打开直接跳到那一年看看)。
 
这是什么现象?很多近代学者纷纷猜测,有的人说那十天时间静止了,还有的说那十天是外星人统治的时间,总之众说纷纭,什么牛鬼蛇神的都被搬出来了。其实真相很简单,就是因为欧洲教皇的一纸教令。
 
在1582年,随着天文观测技术的发展,西方的人们发现春分已经从3月21日提前到了3月11日,比之前计算的提前了整整十天。当时的教皇高利十三世感觉不能再这样持续下去了,于是找来了一大批天文学者组成了一个委员会,最终大家确定了其中一种较为妥当的方案,将一年确定为365.2425天。这一方案虽然仍有误差,但相比于之前可就好太多了。
误差问题相对来说解决了,可是差十天这个怎么办,天文学家们直接向教皇提出了一个建议,直接把这十天抹掉,虽然听起来很不严谨,但是确实也是没有办法,教皇随后强行下令去除这十天。也就是1582年的10月4日结束后,直接跳到10月15日,虽然打乱了民众的生活,惹得他们怨声载道,但是总归将误差给去除了。
 
起初英国并不遵循这一政策,继续使用他们自己的历法,跟欧洲“时间观念”不一样,但是时间长了以后,他们也扛不住了,最后无奈之下用法律强行将多出来的天数给抹掉了。对于这个事件,其实对我国的明朝影响不大,那时候是明神宗万历十年,因为当时我们的祖先有自己的纪年方法,所以百姓们并没有受到多大影响。
为您推荐