你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 未解之谜 > 正文

亚马逊河隐藏着什么?为何当地人都十分惧怕?

中国有黄河和长江两条大河孕育着中华五十六个民族,世界上也有很多这样神奇而伟大的水系,有些美丽而神秘;有些却神秘令人惧怕。南美洲的亚马逊河

中国有黄河和长江两条大河孕育着中华五十六个民族,世界上也有很多这样神奇而伟大的水系,有些美丽而神秘;有些却神秘令人惧怕。南美洲的亚马逊河就是如此,它到底隐藏着什么呢?为何当地人都十分惧怕,还不敢在里面游泳?难道里面真的有神秘水怪?

亚马逊河位于南美洲北部,拥有世界上最大流量、流域且支流最多的河流,关于亚马逊河长度的测量没有定论,于是在长度上也有很多不同的说法,最常见的长度就是6400公里。它是世界上第二长的河流,但却是世界上流量第一的河流,河流量每秒可达21.9万立方米,比世界其他三大河流的流量总和都要高出好几倍,差不多有7条长江的流量。

亚马逊河大部分地区是热带雨林气候,上游是高原山地气候,年降雨量都在2000毫米以上,而亚马逊河沉积下的肥沃的淤泥也滋养了650万平方公里的地区。平原地区地势比较平坦,海拔在150米以下,但是河流蜿蜒曲折,还有众多的沼泽地;赤道附近是多雨地区,降水量十分充沛,河口的平均流量达到每秒22万立方米,巴西人还十分自豪地称它为“河海”。

气候良好,降水十分充沛的地方当然资源也十分丰富。亚马逊河有着世界上最丰富多样的生物资源,在那里的生物种类高达百万种,亚马逊河的淡水观赏鱼十分著名,同时还有十分绚丽的淡水热带观赏鱼,同时也牵动了生物学家的心。除了这些美丽的观赏鱼之外还有让当地人十分惧怕的生物。

亚马逊河中的鱼类就有5600多种,爬行动物有370多种,其他生物也是数不胜数,也就是这些生物一直威胁着当地的人们,他们不敢独自穿过雨林,也不敢下河游泳,因为危险一直在身边。

黄貂鱼会在遇到危险时向人类进行攻击。黄貂鱼的外形如同一架战斗机,也是目前体型最为庞大的有毒鱼类,它的尾巴长有10公分左右,黄貂鱼的毒就在尾巴刺尖上。一般情况下黄貂鱼不会主动对人类进行攻击,但是人类在不知情的情况下不小心碰到黄貂鱼的话,出于本能反应黄貂鱼会攻击人类。被黄貂鱼攻击后的死亡率也是很高,如果被刺中要害部位的话,可能会当场死亡。

食人鱼相信大家应该都不会陌生,在亚马逊河也是常见的一种危险鱼类。电视中的食人鱼让人心生畏惧,虽然现实中的食人鱼没有那么凶悍,但是面对猎物它们毫不客气。食人鱼一般都是成群结队地外出觅食,看见猎物也是一哄而上,很快就只剩下一个骨架。

你以为亚马逊河的危险就只有这两种吗?当然不是。电鳗、牙签鱼、鳄鱼、蟒蛇在亚马逊河中都是常见的生物,它们的攻击性不亚于上面的黄貂鱼和食人鱼。被电鳗击中的滋味不好受,被牙签鱼寄生的感觉痛不欲生,被鳄鱼撕咬简直就是撕心裂肺,被蟒蛇吞噬毫无生还的希望。看见这些生物后你还敢在亚马逊河放肆地游泳吗?
为您推荐