你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

即将开始的20场日食月食的观看时间预告!

几千年来,月食和日食一直令人类着迷,甚至恐惧。最近,一场日全食的路径穿过太平洋并于上周二( 7 月 2 日)登陆智利的拉塞雷纳,数以百万计路径内外的观测者们有幸目睹了这一景象,它越过南美洲一直行进到阿根廷南部的布宜诺斯艾利斯才结束。 2019年 7 月 17 日的月偏食 月食发生在月球穿过地球的阴影部分之时。平时,我们无法看到阳光透过地球大气层所形成的影子,只有当月球经过此阴影部分时才能看到,月球表面将会泛红,有时仅是部分,

几千年来,月食和日食一直令人类着迷,甚至恐惧。最近,一场日全食的路径穿过太平洋并于上周二( 7 月 2 日)登陆智利的拉塞雷纳,数以百万计路径内外的观测者们有幸目睹了这一景象,它越过南美洲一直行进到阿根廷南部的布宜诺斯艾利斯才结束。

2019年 7 月 17 日的月偏食
月食发生在月球穿过地球的阴影部分之时。平时,我们无法看到阳光透过地球大气层所形成的影子,只有当月球经过此阴影部分时才能看到,月球表面将会泛红,有时仅是部分,有时则是全部。

2019 年 7 月 17 日的月食将在北京时间早晨5 点 31 分(格林尼治时间 2131 )达到食甚,愈一半稍多的月球表面呈红铜色。这次月食活动将以非洲大陆和欧亚大陆中部为中心。

2019年12月26日的日环食
与日全食不同,日环食看起来像一个“火环”,因为月亮在天空中比太阳的视直径要小,因此只挡住了恒星的中间部分。当月球绕地球运行时,它有时离地球更近(最近的点称为近地点)有时则更远(更远的点称为远地点)。这种现象也是超级月亮经常出现的原因。

这一日食活动始于阿拉伯半岛,后穿越印度洋北部,之后则经过印度尼西亚。日食将在北京时间中午 1 点 17 分(格林尼治时间 0517 )达到食甚。

2020 年 1 月 11 日的半影月食
这次月食不如 2019 年 7 月的那次引人注意,因为月球不会穿过地球阴影中最暗的部分。在北京时间凌晨3 点 11 分(格林尼治时间 1911 )的半影日食期间,月球将呈茶色,并达到食甚。

除了美国、加拿大中部和南美洲的大部分地区,它将为世界多数地区可见。这是2020年四次半影月食中的第一场。


2020 年 6 月 6 日的半影月食
大约一年后,在 2020 年 6 月 5 日的半影月食期间,月球将再次呈现出仿佛被轻微打湿的样子。暗淡的颜色将占据一半的月球表面。中非、西非、东南亚和澳大利亚的大部分地区将有机会看到整场半影月食,其峰值在北京时间凌晨 3 点 26 分(格林尼治时间 1926 )。

2020 年 6 月 21 日的日环食
在半影月食几周后,一圈“火环”将首先出现在刚果共和国上空,而后穿过非洲,途径也门和阿曼,一路抵达印度和中国南部的部分地区。日食将于北京时间下午 2 点 40 分(格林尼治时间 0640 )达到食甚。

2020 年 7 月 5 日的半影月食
2020 年的第三次半影月食只在南美和北美大部分地区可见。近一半的月球表面将落入灰暗中,在北京时间中午 12点 31 分(格林尼治时间 0431)达到食甚。



2020 年 11 月 30 日的半影月食
在 2020 年的最后一次半影月食期间,月球的大部分表面将呈茶色。除了非洲大陆、欧洲的大部分地区和欧亚大陆中部,地球上多数地方都能看到它。它将在北京时间下午5 点 44 分(格林尼治时间 0944 )达到食甚。

2020 年 12 月 15 日的日全食
就在 2020 年底的前几周,南美洲将再一次经历日全食。全食之路将经过南美大陆的南部角,并在到达非洲之前结束。它将在北京时间半夜 12 点 43 分(格林尼治时间 1613 )达到食甚。

2021 年 5 月 26 日的月全食
2021 年 5 月 26 日,月球近地侧将“满脸通红”。这次月食以太平洋为中心,新西兰和澳大利亚大部分地区都能观测到整场月食。这次月全食将于北京时间傍晚 7 点19 分达到食甚(格林尼治时间 1119 GMT )。

2021 年 6 月 10 日的日环食
寒冷的北极地区将有“火环”来袭。格陵兰岛北部的部分地区、巴芬湾附近的部分地区、哈德逊湾东部和俄罗斯东北部均将位于日环食的路径上。这次日食在北京时间傍晚 6 点 41 分(格林尼治时间 1041 )达到食甚。

2021 年 11 月 19 日的月偏食
虽然从理论上讲,此次月球不能完全置于地球最深的阴影处,但月球的大部分表面仍将呈现鲜艳的红色。美国近乎全境都可于东部时间凌晨 4 点 4 分(格林尼治时间 0904 )看到日食的全貌。

2021 年 12 月 4 日的日全食
数周后,一次日全食将在南极半岛投下它的阴影,南极半岛在南美洲最南端的更南边一点。日食将在北京时间下午 3 点 33 分(格林尼治时间 0733 )达到食甚。如果这个时间点看起来令人困惑,那是因为南半球正在经历夏季,在两极附近的一些地方则正值极昼。

2022 年 5 月 16 日的月全食
月球将穿过地球阴影区域的南部,月全食将在北京时间中午 12 点 12 分(格林尼治时间 0412 )达到食甚并于美国和南美地区可见。

2022 年 11 月 8 日的月全食
大约六个月后,另一轮血月又将现于夜空。除了非洲和欧洲,世界上大部分地区都能看到月亮逐渐变红的样子。这次月全食于北京时间傍晚 7 点(格林尼治时间 1100 )达到食甚。

2023 年 4 月 20 日的日全食
印度尼西亚部分地区将于 2023 年 4 月 20 日迎来日全食。一个360度的日落将于那时出现,因为月球挡住了近乎全部的太阳,只露出它的日冕,日冕在全食时看起来像一个光环。日食在北京时间中午 12 点 16 分(格林尼治时间 0416 )达到食甚。

2023 年 5 月 6 日的半影月食
除了北美和南美,世界上所有其他区域都可观测到此次月食 。2023 年 5 月 6 日的半影月食将在北京时间凌晨 1 点 24 分(格林尼治时间 1724 )达到食甚。

2023 年 10 月 15 日的日环食
日环食的路径从美国西北部穿过中美洲,直抵巴西 。这次日食在北京时间凌晨 1 点 59 分(格林尼治时间 1759 )达到食甚。

2023 年 10 月 29 日的月偏食
此次仅不到四分之一的月球将置于地球阴影的深处,所以只有月球表面的一个小角落会呈现出红铜色。非洲、欧洲和亚洲的观测者们将在北京时间凌晨 4 点 15 分(格林尼治时间 2015 )目击到最美的月偏食。

2024 年 3 月 25 日的半影月食
在 2024 年 3 月 25 日的半影日食期间,北美和南美的大部分地区都可观测到茶色的月球表面。月食在北京时间下午 3 点 13 分(格林尼治时间 0713 )达到食甚。

2024 年 4 月 9 日的日全食
类似于 2017 年的“美国日食”,全食的路径将横跨北美的东西海岸。它先在墨西哥登陆,后经过德克萨斯州,然后一路前往加拿大。这次日食将在北京时间凌晨 2 点 17 分(格林尼治时间 1817 )达到食甚。

请注意:只有在佩戴观日食护目镜的情况下才可直接观测日食现象。在日全食期间,当月亮遮住了近乎整颗恒星的极短时间内,用肉眼观察日食才是安全的。
为您推荐