你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

两个新天体出现地球内侧,科学家把它当宝贝

从1980年开始,美国宇航局和欧洲航天局就开始有条不紊地对地球附近太空小天体进行搜索,说是地球附近外太空,其实是对距离地球上十亿公里范围内所有小天体进行跟踪观测。最近,天文学家又在地球轨道内侧发现两个直径不大的小天体,天文学家几乎把它们当成宝贝。 新发现的一个小天体称为2019 LF6,直径约为1公里,这让我突然想起另一个特别的小天体龙宫,因为它的直径也正好为1公里,形状很像一个麻将骰子,目前日本隼鸟2号太空船正好在龙宫

从1980年开始,美国宇航局和欧洲航天局就开始有条不紊地对地球“附近”太空小天体进行搜索,说是地球附近外太空,其实是对距离地球上十亿公里范围内所有小天体进行跟踪观测。最近,天文学家又在地球轨道内侧发现两个直径不大的小天体,天文学家几乎把它们当成宝贝。

新发现的一个小天体称为2019 LF6,直径约为1公里,这让我突然想起另一个特别的小天体“龙宫”,因为它的直径也正好为1公里,形状很像一个麻将骰子,目前日本隼鸟2号太空船正好在“龙宫”上采样,不过跟“龙宫”小天体有所不同的是,2019 LF6小天体属于太阳系罕见的Atira集群。

在太阳系中,大多数小天体都活动在火星轨道外侧,比如位于火星外侧和木星内侧区域内的小行星带,这里活动着数百万个大小不一的小天体,而活动在地球轨道内侧的小天体非常罕见,过去几十年里一共只发现了18个,所以天文学家将它们当宝贝一样看待,具有很大研究价值,将它们称为Atira集群。


2019 LF6小天体的发现,又让Atira小天体集群增加一个成员。2019 LF6与金星轨道存在两个交接点,轨道周期为151天。根据天文学家Ye的说法,我们只有在日出前或日落后约20至30分钟才能发现这颗小天体,2019 LF6是自记录以来,轨道周期最短的一个小天体。

不过,中国有句话叫“好事成双”,值得高兴的是,最近天文学家又在地球内侧发现另外的一个小天体,称为2019 AQ3,它的直径约为1.4公里,轨道周期为165天,再次给Atira集群添加了一名新成员,刚好让Atira成员数量凑足一个整数20。

美国宇航局 JPL研究和加州理工学院教授汤姆普林斯又向大家透露一个新信息,现在Atira集群中每个小天体都不在太阳系黄道面上,这表明它们在过去某个时候被什么力量抛离了黄道面,因为Atira集群距离金星和水星很近,所以这股力量很可能来自金星和水星。
为您推荐