你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

经过天文学者的观察论证,奥陌陌是外星飞船的身份被推翻!

2017年10月19日,地球人第一次见证了造访太阳系的星际访客,科学家们争先恐后地观测这位被宿主星系甩出、形状怪异又飞速前行的流浪者奥陌陌(Oumuamu

2017年10月19日,地球人第一次见证了造访太阳系的星际访客,科学家们争先恐后地观测这位被宿主星系甩出、形状怪异又飞速前行的“流浪者”——“奥陌陌”(Oumuamua)。它可能是一颗彗星或小行星,甚至只是破碎行星的一小部分,更有甚者认为它可能是艘外星飞船!

马里兰大学(University of Maryland)天文学家马修·奈特(Matthew Knight)是首篇讲述这个神秘物体论文的第一作者。他在一份声明中表示:“我们在太阳系中从未见过像奥陌陌这样的东西,它仍然是个谜。”

奈特是国际空间科学研究所(ISSI)奥陌陌小组的一员,该小组负责审核所有关于奥陌陌的观察和研究。这些科学家们目前得出结论,奥陌陌和外星人八杆子打不着,因为它的观测结果完全可以用已知的自然知识解释。这一研究结果发表在7月1日发行的《自然-天文学》期刊上。


奈特表示:“除非我们发现了一些真的很特别的东西,否则我们仍倾向于用所了解的相似物来解释奥陌陌。认为它是外星人太空船的猜想非常有趣,但我们的分析表明,许多的自然现象可以用来解释奥陌陌的独特性。”

奥陌陌移动速度极快,因此天文学家在它首次被发现后只有几周时间来尽可能地收集数据。他们的观测表明,奥陌陌形状较小,呈红色雪茄状且伴有不规律自转,而移动方向又有着奇怪的变化。种种这些都是难以解释的问题。

“奥陌陌的运动并不像我们预期的小行星那样简单地沿着抛物线轨道跟随引力运动。” 奈特说道。

气流喷射或许能解释其自旋和方向的变化,但天文学家没有发现任何物质从这个细长物体中射出的迹象,这和目前已知的彗星喷流模型并不符合。

ISSI小组成员、论文的合著者肖恩·雷蒙德在他的博客中写道:“要么是我们尚未搞清楚奥陌陌的喷流机制,要么一开始就不应该用喷流模型进行解释,正如坚信它是个外星飞船的研究队伍早就把这个研究方向给否决了。”

但雷蒙德表示,那些科学家可能结论下早了。

雷蒙德写道:“喷流如何影响彗星的自旋是一个非常活跃的研究领域,这远比想象的要复杂得多。”

在另一个喷流模型中,当彗星类物体行经太阳时,会损失总质量的10%,并且其自转状态与奥陌陌相匹配。根据雷蒙德的说法,这一理论尚不知正确与否,但它清楚地表明,类彗星喷流是可以解释奥陌陌拥有非引力加速同时保持自转的异常现象。

影响自旋的另一可能性来自太阳辐射产生的压力。如果奥陌陌只有几毫米厚,它就可以像一个光帆一样被太阳光推动。但是,如果奥陌陌是一艘外星帆船,那它就不可能旋转而是总有一面朝向太阳。

相信外星人造访论的科学家们还认为,在太空中没有找到类似的自然天体意味着奥陌陌这种物体本不应该存在,此刻的出现极可能说明它的造访是有目的的。同样地,它偏偏如此诡异地接近地球而非其他行星,这似乎表明它是故意找上我们了!



而奈特和他的同事们认为,虽然模拟结果表明在行星形成过程中会有物质(大约一个地球的质量)被喷射出来,但在这些事件中喷射出来的碎片的真实数量仍然未知:可能是几块超大的物体也可能是许许多多的小物体。一些测算认为每年大约会有两个系外天体经过太阳系,而奈特也指出,像奥陌陌这样的小而暗淡的天体可能经常会在在太阳系中晃荡遛弯儿,就是因为太暗淡才未被发现,除非足够接近我们时。

雷蒙德写道:“与很多可探测而运行轨道特殊的星际物体相比,奥陌陌的轨道其实算是很普通的。”

那怎么解释它奇怪的细长形状呢?”事实上,我们不知道奥陌陌的实际形状,”雷蒙德提道。研究人员仅在有限的时间内观察这个微弱的逃逸物体。虽然它看起来像雪茄,但也可能会是一张煎饼。

即使是雪茄形状,我们也可以给它一个合理的解释。奥陌陌可能是一个更大物体的碎片,在它被弹出之前就被撕碎了,而我们观察到的就是它被弹出的样子。

在其宿主星系中这个更大物体与其他物体的缓慢碰撞可能会产生出其奇异形状的碎片。又或者,星体之间快速移动的尘埃可能会撞到奥陌陌身上,雕刻出细长的雪茄状。还可能是其他完全不同又未知的原因造就了奥陌陌奇怪的身躯。

如果奥陌陌不是外星飞船,那它可能是什么?

雷蒙德答道:“没有公认的答案,但有迹象表明‘奥陌陌与太阳系彗星相似’。类彗星的物体经常在旅行中被大行星和恒星从它们的系统中甩出。研究人员表示,一颗正常尺寸的彗星或彗星碎片是符合奥陌陌的外观和加速度的。”

雷蒙德补充道:“奥陌陌的一些古怪之处可能仅仅是因为它的体积小。太阳系中很少有类似大小物体的特性是已知的,就是因为它们太小太暗导致观测它们本身就是挑战。迹象表明奥陌陌就是自然物体,也许有点像彗星,但绝不是外星飞船!”


更多访客?

随着望远镜技术的不断提高,天文学家预计会发现更多的星际访客。智利目前正在建造大口径全天巡视望远镜(LSST),一旦在2022年首次开光,将有助于揭开众多的神秘。虽然观测者再也看不见奥陌陌,但仍能观测到其他星际访客。

奈特说:“我们可能每年都会迎来新的天体,那时候我们将知道奥陌陌究竟奇不奇怪了。”

如果这位“星际旅行者”与其他“旅行者”相似,那么它很可能有相似的起源。只有当它与大多数访客有显著不同时,科学家才能开始考虑更神奇的解释。

不过奈特最后也表示:“如果我们找到10到20个星际访客后依旧发现奥陌陌和它们区别很大,那我们就必须重新考虑我们的研究。”
为您推荐