你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

火星变得越来越差?大气层还在消失,科学家失望不已

在人们探索宇宙的道路上,认识到了很多深奥的理论,也观察到了无数奇特的现象。在地球之外,还有无数颗类似的行星,甚至宇宙之外还可能有无数个宇

在人们探索宇宙的道路上,认识到了很多深奥的理论,也观察到了无数奇特的现象。在地球之外,还有无数颗类似的行星,甚至宇宙之外还可能有无数个宇宙……

人类的认知十分有限,然而从未放弃过寻找宇宙的奥秘,面对无法阻止的熵增,我们总是想借助科技尽可能地延长存在的时间。无论是人类的寿命还是整个人类文明的寿命,都与宇宙息息相关。

科学家认为,地球总有一天会走向消亡,人类的出现更是加速了这个过程。因为随着人类社会的发展,地球正在面临着资源枯竭、环境污染以及气候变暖等问题,加上人口爆发式增长,地球已经不堪重负,所以寻找移民星球或许会成为未来几十年内的重要目标。

在太阳系中,一共有4颗岩石星球,除了地球之外,还有水星、金星和火星。前两颗行星距离太阳过近,温度和辐射都超过了人类的承受能力,虽然火星并不是十全十美,但是人们仍然希望能够将其“地球化”,从而成为我们的“第二家园”。



然而该观点不乏反对者,他们大都认为,这一想法并不现实,掌握了火星的现状后,人们可能会更加清晰地了解相关观点。

火星之所以是红色的,就是因为它表面覆盖了厚厚的氧化铁粉尘,并且呈弱碱性,还有很多地球植物生长所需的微量元素。但是土壤中0.6%的高氯酸盐,相对来说浓度较高,甚至具有很大的毒性,完全无法正常培育出植物,更遑论借此营造完整的生态系统了。

除此之外,由于缺少磁场的保护,火星的大气层和海洋都已经慢慢蒸发,强烈的太阳风也会给火星表面的建筑物造成威胁。因此,即便我们在此建造封闭的生态系统,也未必能够达到目标。

科学家们对于改造火星的信心不大,因为目前我们的技术水平实在有限,未必能够将所有步骤完美地完成。并且火星正在失去原有的大气,人类未来将面临更加恶化的火星环境。



宇宙对所有的天体并不是一视同仁的,既然地球能够孕育出生命,除了得天独厚的条件,也与它本身的幸运有很大的关系。我们恐怕永远也找不到与地球一模一样的星球了,所以我们更加应该好好珍惜。
为您推荐