你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

火星瑰丽砂岩地貌

NASA的火星勘测轨道飞行器(Mars Reconnaissance Orbiter,简称MRO)进入火星轨道已有近14年的时间。它装备着紧凑型火星侦察成像光谱仪(CRISM)等多种仪器。直

NASA的火星勘测轨道飞行器(Mars Reconnaissance Orbiter,简称MRO)进入火星轨道已有近14年的时间。它装备着紧凑型火星侦察成像光谱仪(CRISM)等多种仪器。直到现在,CRISM已经收集到了数千张火星图像。

CRISM的主要目的是测绘火星表面矿物学的详细地图。它可以检测铁、氧化物、层状硅酸盐(粘土)和碳酸盐。所有这些矿物质都表明火星表面上曾经有水存在,或许现在水仍然存在。

通常,CRISM图像与同一区域的高分辨率影像科学实验(High Resolution Imaging Science Experiment ,简称HiRISE)图像匹配。HiRISE是MRO上的三台相机之一,也是功能最强大的。实际上,HiRISE是有史以来进行深空任务中最大的一台的反射望远镜。它可以对火星表面进行非常详细的成像,这些图像可以在NASA网站上获得。

HiRISE可以捕获高分辨率的彩色图像。CRISM仪器可以分析有关图像的化学性质,但其分辨率限制为18米/像素左右,远低于HiRISE的0.3米/像素。HiRISE团队有时会同时使用这两种仪器。

这张图片显示出在寒冷干燥、荒芜死寂的世界上存留下来的美丽,扇贝形的山脊等待着更多的探索。

在地形多样的区域,HiRISE可以比CRISM以更高的分辨率映射组成单位进行成像。这对了解组成单元之间的差异以及调查潜在的着陆点非常有用,例如MSL好奇号站点。

HiPOD画廊是一个消磨时光的好地方,该画廊的图像向我们展示了火星的许多不同面孔。下图是一些沙丘。在火星上,沙丘被风吹散,在地表上缓慢移动,最终这些沙丘被冻结在米拉斯峡谷的南部。

/未来火星样本返回的可能着陆区域/

尽管 “火星2020”探测车(名字正在征集中)计划将在Jezero陨石坑内降落,HiRISE仍然继续对陨石坑西侧的区域成像,因为探测车可能会在其扩展任务中驶入该西部地区。增强的彩色切口突出显示了该图像的一个有趣部分,基岩破裂且风沙丘破裂。
为您推荐