你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 解密 > 宇宙奥秘 > 正文

世界末日只是传说?这三个事件足以毁灭地球

随着摄影技术的不断革新,关于世界末日题材的影视作品已经是屡见不鲜,这些影视作品用规模宏大的场景特效,描绘出了世界末日让人紧张和绝望气氛,

随着摄影技术的不断革新,关于世界末日题材的影视作品已经是屡见不鲜,这些影视作品用规模宏大的场景特效,描绘出了世界末日让人紧张和绝望气氛,给人留下了难以忘怀的观影体验。

而在观看这种末日电影之余,不知道大家是否思考过一个问题:这极为震撼的末日场景会不会出现在现实中呢?或者说世界末日究竟有没有可能成为现实呢?

可能许多朋友下意识地会认为这不可能,世界末日仅仅是传说,地球根本不可能毁灭。但是如果从科学的角度看,答案其实是肯定的。

因为根据科学家们的计算,我们的太阳大约还剩下50亿年的寿命,一旦它走到的生命的尽头,那么地球将会迎来比电影中可怕千万倍的末日景象。

而如果我们不考虑太阳寿终正寝的话,是不是就意味地球不可能毁灭,世界末日仅仅只是传说了呢?答案仍然是否定的,因为下面这四个事件足以将地球毁灭。


一、小行星撞击


著名物理学家斯蒂芬·霍金在其遗作《对大问题的简明回答》一书中,表达了自己对小行星撞击的担忧,呼吁人类要对其有足够的重视。

事实上,霍金的这种担忧并非杞人忧天,虽然体积巨大的小行星撞击地球的次数不多,但是几乎每天都有几米的陨石和地球进行“亲密接触”。

根据科学家的统计,每年大约有几十万颗陨石撞击地球,但好在真正能够到达地表的并不多,大约有几十颗左右。

而地球之所以会被如此多的陨石“轰炸”,主要是因为地球轨道附近徘徊着几十万颗体型各异的陨石。

目前认为,只要撞击地表的陨石直径大于14米,就会造成难以估料的后果。所以世界各地的天文研究所已经跟踪并发现了1万多颗能够威胁地球的陨石和小行星,但是许多科学家相信,还有许多陨石和小行星并未被人类发现。



例如2013年2月15日中午,一颗直径达到20米的陨石划过俄罗斯车里雅宾斯克上空,它爆炸的当量几乎是广岛原子弹的25倍。

幸好它是高空爆炸,这颗陨石并未造成大量的人员伤亡,不然按照科学家的推测,它如果直接撞击城市,那么至少能够造成数百万人死亡。

不过让人感到后怕的是,这颗陨石被未被科学家们监控到,甚至它撞进大气层的时候也没有任何一个机构发现它的存在,并对这次撞击进行预警。

几乎就在陨石袭击俄罗斯的同时,另一颗直径达46米的小行星从地球2.7万公里处略过,人类同样没有事先发现它的轨迹。很难去想象,一旦这颗陨石撞击地表,究竟会造成怎样破坏。

当然了,直径几十米的陨石虽说能够造成巨大的破坏,但是这种破坏只是局部的,并不能引起大范围的环境剧变,所以即便没有事先发现它,问题也是没有那么严重的。

但是在宇宙中游荡的彗星就不一样了,它们通常有着庞大的体型并且轨道飘忽不定,一旦这些家伙撞向地球,那留给人类反应的时间是非常短暂的。

就像6500万年前的那颗一样,它撞击地球产生的能量大约是苏美两国核弹总当量的1万倍。而那次的撞击,也让恐龙这种统治了地球近2亿年的生物,彻底退出了历史的舞台。

我们有理由相信,如果今天再有一颗10公里的小行星撞击地球,那么人类的命运其实比恐龙好不到哪里。

二、伽马射线爆发

如果说天体撞击带来的毁灭是轰轰烈烈、壮观无比的,那么伽马射线带来的毁灭则是更加的致命和悄无声息。

伽马射线通常产生于超新星。当一颗恒星寿终正寝,内部核聚变产生的能量不足以对抗重力时,这颗垂死恒星就会迅速的向内坍塌,变成密度极高的中子星或者黑洞。而在坍塌的过程中,向外释放的能量就会以伽马射线的形式爆发。


所以从本质上看,伽马射线爆发其实就是一种高度聚焦的爆炸。由于这种爆炸能量通常具有非常明确的指向性,再加上它的范围极窄,所以一般很难观测和观察到。但一旦观测到附近有伽马射线流,也就意味着灾难将很快降临。

因为当强烈的伽马射线抵达地球时,大气中的氧和氮会因为射线发生反应产生氮氧化物,而氮氧化物会致使大气中的臭氧浓度骤降75%,直接导致地表紫外线强度爆表。

并且大量的氮氧化物还会遮住太阳的光线,使地球气温骤降,同时还会让天空下硝酸雨,腐蚀地表生物和植物。

幸运的是,太阳系在银河系中所处的位置相对安全,这里恒星的密度很低,也就意味着发生超新星爆炸的可能性低,同时直接影响到地球被伽马射线袭击的可能性。

不过,虽然地球直接被伽马射线袭击的概率很低,但是并不意味着地球一定不会被袭击。根据科学家的推测,地球46亿年的历史中至少遭受了几百次伽马射线侵袭,而这其中一次侵袭直接导致了奥陶纪 - 志留纪灭绝事件的发生。

三、全球变暖

众所周知,地球几十亿年的岁月中曾出现过多次大冰期和间冰期(大冰期中相对温暖的时期),当前处于间冰期。

当冰期来临的时候,全球的气温会急剧降低,冰川会覆盖大片的陆地和山川。而当到了间冰期时,由于温度的回升,冰川开始融化导致海平面上升,而海平面上升又会将大片土地淹没。

这整个动态的变化过程并不受人类所控制,人类也无法去控制,它只和地球公转轨道有关。在一般情况下,间冰期的地表温度不会出现大幅度的变化,除非人类在其中加一把“火”,例如大量排出温室气体。

如果说间冰期期间人类加的“火”只是小问题的话,那么太阳温度的升高对于地球来说就是灾难性的事情了。



就像文章开头所说的那样,太阳大约还剩下50亿年的寿命,而它在“变老”的过程中亮度会越来越高,温度也会随之越来越高,这直接影响到地球整体的温度。

随着环境温度的不断升高,地球两极的万年冰雪开始融化,大约20亿年之后地球的温度将升到一个可怕的程度,届时能够在地球上生存下来的可能只有水熊虫。

当然了,能够对地球造成巨大影响的事件还有很多,例如强烈的太阳耀斑爆发、地球磁场的骤然偏移等等。

虽然说限制面对这些灾难,人类会显得渺小且无助,但是相信随着科技的不断进步,人类终有一天会将这些灾难征服,从而笑傲宇宙。
为您推荐