你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 战争实录 > 正文

阿拉伯人和法兰克王国的普瓦提埃战役

普瓦提埃战役简介 8世纪20年代初起,由阿拉伯人和柏柏尔人组成的阿拉伯军队越过比利牛斯山,攻入了法兰克王国阿奎丹地区。732年,阿拉伯军队在西班牙省督、阿拉伯名将阿卜杜勒

阿拉伯人和法兰克王国的普瓦提埃战役

普瓦提埃战役简介

8世纪20年代初起,由阿拉伯人和柏柏尔人组成的阿拉伯军队越过比利牛斯山,攻入了法兰克王国阿奎丹地区。732年,阿拉伯军队在西班牙省督、阿拉伯名将阿卜杜勒·拉赫曼率领下,大举进攻高卢地区。阿拉伯军队在波尔多击败了阿奎丹伯爵。阿卜杜勒·拉赫曼随后率骑兵沿通往巴黎的罗马旧道北上,进抵普瓦提埃。法兰克王国宫相查理·马特率军准备在此迎击。10月的一个星期六,双方在普瓦提埃展开激战,战斗到了夜晚才停息。阿拉伯军队统帅阿卜杜勒·拉赫曼阵亡,法兰克军队的损失也很严重。次日清晨,查理·马特发现阿拉伯军队已连夜撤退,并弃下了大批辎重。查理·马特由此成为这次战役的胜利者,并因而获得“锤子”(音译为马特)的称号。阿拉伯军队退回到比利牛斯山以南,他们在欧洲大陆到达的最北界限即为普瓦提埃,此时的阿拉伯帝国已经达到了其地理扩张的极限。

阿拉伯人和法兰克王国的普瓦提埃战役

普瓦提埃战役的影响

普瓦提埃战役发生在公元732年高卢的法兰克王国与阿拉伯帝国之间的普瓦提埃战役是一场决定整个人类西方文明命运的决战。对人类历史产生了重大影响。战后,惨败而归的阿拉伯人在此后再也没有能力对西方文明能够世界发动入侵。这直接保证了西方文明尤其是基督教文明的生存和发展。同时法兰克王国在普瓦提埃战役的胜利直接强有力的支援了东罗马帝国的反击。当时东罗马帝国是整个西方文明硕果仅存的一支。

古罗马和古希腊文明在东罗马得到完成的继承和发展。如果阿拉伯人绕道的战略成功,西方文明在东罗马这最后的一点生命之光将被灭亡。也就不可能有后世以古希腊文明为核心的改变世界命运的文艺复兴运动。因此发生在公元732年高卢的法兰克王国与阿拉伯帝国之间的普瓦提埃战役决定了整个西方文明的命运。同时,由于在普瓦提埃战役的胜利,查理·马特巩固了他在法兰克王国的统治地位。这就为然后他的后人的扩张奠定了基础。公元751年,查理·马特之子,就是历史上著名的矮子丕平废黜法兰克王国墨洛温王朝末代国王自立,建立了法兰克加洛林王朝。矮子丕平的儿子查理就是闻名后世的法兰克帝国查理大帝。在他的统治下,法兰克王国成为统治西欧大部分地区包括多种部族的大帝国。由于缺乏统一的经济基础和内部封建割据。查理大帝死后不久帝国陷入内战。公元843年,他的3个孙子签署《凡尔登条约签》。将帝国瓜分为西法兰克王国、东法兰克王国和中法兰克王国。这就是近代对世界格局产生巨大影响的法兰西、德意志和意大利三个国家。法兰克王国对后世产生了深远的影响。

伴随着公元732年普瓦提埃战役的惨败,以阿拉伯人为代表的伊斯兰教势力对欧洲的进攻结束了。但是,阿拉伯人尤其是伊斯兰教的扩张给欧洲带来巨大震撼。双方的大规模流血冲突将宗教仇恨留给了欧、亚两大洲的基督徒和穆斯林。同时,由于穆斯林统治下的中东、北非地区经济文化不断进步,尤其是该地区的经济在商业的发展下迅速发展,穆斯林积累了巨额财富。这些因来了另外一股势力的贪婪目光,这就是以罗马教皇为首的基督教势力。中世纪的罗马教皇已经今非昔比。依靠宗教势力成了整个西方基督教世界的实际最高统治者。东方穆斯林世界的巨额财富让罗马教皇和他的手下垂涎三尺。于是,罗马教发动了十字军东征,但是终被阿拉伯,土耳其等穆斯林军队击败。

为您推荐