你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 战争实录 > 正文

平型关大捷:八路究竟打死了多少鬼子

平型关大捷,发生于1937年9月在山西省东北部。是 中国 抗日 战争 胜利的铺垫,主要由 林彪 ,聂荣臻等人领导 战争 。是 中国 由危转安的大捷,也是打到小 日本 的一大战争。中国开

平型关大捷,发生于1937年9月在山西省东北部。是中国抗日战争胜利的铺垫,主要由林彪,聂荣臻等人领导战争。是中国由危转安的大捷,也是打到小日本的一大战争。中国开战以来共产党军队第一个重大胜利,鼓舞了全国人民的士气。接下来就让我们为您介绍一下平型关大捷的。

图片.png

平型关大捷(又称 平型关战斗、平型关伏击战),是指1937年9月25日, 八路军在 山西省大同市灵丘县 平型关附近,为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,由 115师师长 林彪、副师长 聂荣臻指挥,充分发挥近战和 山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功 伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。

[1]该战是八路军115师师长林彪率领所部,根据中共中央军委的指示临危出征,与日本号称“钢军”的 板垣征四郎第5师团第21旅团一部及辎重车队浴血死拼取得的首战胜利,有力配合了 阎锡山负责的 第二战区正面战场的防御作战,迟滞了日军的战略进攻,打乱了敌人沿平绥铁路右翼迂回华北的计划,是八路军出师以来打的第一个大胜仗

图片.png

平型关大捷,根据近代历史教科书的说法,是共产党领导的八路军115师在平型关中歼灭日军精锐部队1000余人,缴获步枪1000余支,山炮1门、摧毁车辆100余辆,打破了日军不可战胜的神话的一次伟大胜利。 不过,以往由于政治偏见及种种复杂的原因,教科书及包括书报杂志在内的许多有抗战内容的出版物乃至于影视作品等,都舍本求末——只片面地叙说、讲述、描绘作为枝节的“平型关大捷”,

大家都知道,衡量一场战役的胜利,最基本的就有伤亡数的敌我对比吧,光有敌人的,不写自己的伤亡,是何道理?平型关大捷是国军平型关战役的一部分,而平型关战役则是规模宏大的国军太原会战的一部分。大同失陷以后,日军立即转向太原进攻作战,日军第五师团(板垣师团)一万多人开往平型关方向指向平型关,意图抄雁门关后路,然后夹击太原。此时阎锡山重新制定了太原会战计划,整个太原会战包括平型关战役,忻口战役,娘子关战役,太原保卫战等大规模战役,而国军平型关战役只是太原会战其中的一个战役而已。

图片.png

平型关之战,到底毙伤了多少日军,中国方面有一万(蒋介石贺电),三千(长期使用的数字)和一千(近期国内著作如《三晋同仇》等使用数字)之分,从当时日军投入战斗的属于后勤部队来看,一万和三千都不大可能,属于战时为了鼓舞士气而进行的战果宣传,据此,我认为中方比较可靠的数据是一千。但是,一千和六十,区别也太大了吧。这中间,我知道不少网友大作考证,兄弟对此无法评判,于是抱着兴趣进行了一番查找,决定根据自己找到的资料看看日本人怎样说的。功夫不负苦心人,看到一份资料《终戦记念日特集》,日方资料写道:“八路军は日本军を5キロメートルの峡谷に包囲し、格闘に持ち込み、一日足らずで决着をつけ、日本军をのした。”(八路军在五公里的峡谷里将日军团团包围,不断攻击,经过不到一天的恶战,日军全军覆没),如果五公里的战场上只有六十个日本兵

图片.png

 冰峰试剑 等级:狐使者 送礼物发消息 沙发 板垣征四郎 115师独立团、骑兵营于9月22日到达阜平,23日在倒马关(河北唐县西北与涞源县交界)上发现一股日军,发生一场遭遇战。八路军集中火力掩护,一部正面攻击关口,一部侧后包抄。日军被赶下关以后组织反攻未果,死伤三十余人,撤回涞源,这是八路军对日寇打响的第一枪。 23日,八路军所部115师在师长林彪的指挥下决定在平型关伏击日军。此前,115师师长林彪曾乘坐晋绥军将领孙楚赠送的吉普车,带着几个参谋和电台,亲自前往平型关和灵丘县西郊察看地形。而真正吸引林彪是位于平型关关口以东五公里白崖台下的乔沟。

图片.png

平型关大捷(也叫平型关伏击战)是指在抗日战争中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本军队并取得抗日首胜的战斗。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。同时通过此次战斗,八路军进一步明确了开展独立自主的山地游击战才是唯一正确的战略方针。 平型关战斗中115师共歼灭日军1000余人。击毙日军中佐二人。缴获了日军汽车六十余辆、小摩托车三辆外(全部烧毁),九二步兵炮一门(无炮弹)、七三、七五山炮弹2000余发、步枪300余支、机关枪20余挺。


为您推荐