你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 战争实录 > 正文

血染山河:抗战最惨烈的南京保卫战遗留旧照

南京保卫战,中国军队背水一战,誓与南京共存亡。 南京不是一座不战而失陷的城市。因为各种影视作品只专注于表现南京大屠杀,所以大多数人只知道在南京是发生了中世纪式的惨无人道的大屠城。但对于南京保卫战很多人或是不知道,或是存在种种误解和说法。南京不是华沙,不是巴黎,不是雅典,也不是布鲁塞尔。这座城市的保卫战曾经有悲壮和惨烈的开始,也有过令人叹息和唏嘘的结局。 南京之战,8万中国将士与30万日军激战10天,战死达40

南京保卫战,中国军队背水一战,誓与南京共存亡。

南京不是一座不战而失陷的城市。因为各种影视作品只专注于表现南京大屠杀,所以大多数人只知道在南京是发生了中世纪式的惨无人道的大屠城。但对于南京保卫战很多人或是不知道,或是存在种种误解和说法。南京不是华沙,不是巴黎,不是雅典,也不是布鲁塞尔。这座城市的保卫战曾经有悲壮和惨烈的开始,也有过令人叹息和唏嘘的结局。

南京之战,8万中国将士与30万日军激战10天,战死达40%,受伤无数。作为一只军队已经做了最大的努力。百万德军据守的柏林只守了1个多星期。论战斗意志,二战欧洲战场那些被对手合围的部队也没有几个可以打到死亡40%还不投降和崩溃的。

为何日军占领南京后要进行屠城,而德军占领巴黎,苏联占领柏林,美军占领东京,都没有爆发屠城?原因在于日军想利用屠杀威慑中国民众,用恐怖高压来瓦解中国军民的战斗意志,无论南京是战是和都难逃屠城厄运,只因它是首都。但是日军这一暴行,却激发起了中国更坚强和持续的抗战决心。

南京守军面对强敌虽然没有成功的保卫住这座城市,但是他们在直面比自己强大几十倍的敌人的时候,已经用牺牲证明了自己的忠诚和勇气。

南京保卫战中牺牲的将领:以下将领尸骸无一从南京城中运出!

萧山令:南京卫戌司令部参谋长、宪兵司令部副司令、代理首都警察厅厅长、南京市长,1937年12月13日牺牲于南京下关码头。追赠陆军中将。

罗策群:第159师副师长,少将,1937年12月12日牺牲于南京保卫战。

高致嵩:第88师264旅旅长,1937年12月12日牺牲于南京中华门。追赠陆军中将。

朱赤:第88师262旅旅长,少将,1937年12月12日牺牲于南京中华门。

易安华:第87师259旅旅长,少将,1937年12月12日牺牲南京莫愁湖。

李兰池:第57军副旅长,少将,1937年12月12日牺牲于南京太平门。

司徒非:第160师参谋长,少将,1937年12月12日牺牲于南京保卫战。

姚中英:第157师参谋长,少将,1937年12月12日牺牲于南京保卫战。

谢承瑞:教导总队第一旅二团上校团长。12月13日凌晨始受命撤往下关,在挹江门因身体虚弱被拥挤失控的人群踩倒身亡。后追赠宪兵少将。

惨烈的南京保卫战和残酷的南京大屠杀不仅是受害者的记忆,也有加害者的记忆。这个记忆不仅属于中日两国人民,也是人类共同对苦难的记忆。只有站在全人类的高度,全方位、深刻的记忆才能有助于人们对日本侵略史有全面的认识,才能避免悲剧重演。

·当亘立五百余年的南京城墙终于在炮火中垮塌,南京失陷已成定局。在总部逃遁的情况下,有血性的中国军人们坚守不退与城同沦。今天我们祭奠将生命留在这座城的中国军人!

·1937年11月,国民党军队在淞沪会战中失利,撤退南京。上海被日本占领后,日军趁势分三路急向南京进犯。

·12月1日,日军下达进攻南京的作战命令,南京保卫战就此开始。

·在淞沪会战失利之后,蒋介石明知南京已无法守住,但仍一度主张坚守南京。

·唐生智力主死守南京,主动请缨指挥南京保卫战,任南京卫戍司令长官,表示“誓与南京共存亡”。

·中方防守策略:中国军队在上海、南京之间构筑起两道国防工事,作为南京外围的防御线。吴福线北起长江南岸的福山,向南经常熟、苏州、吴江、嘉兴到杭州湾,系防御南京的第一线。第二线为锡澄线,北起江阴要塞,南至太湖边的无锡。

·中方参战部队包括,刚从上海前线撤退下来的第36师、第87师和第88师,加上从他处抽调来的10个师,总共13个师,再加上由军事学院学生组成的1万2千多人的教导总队、宪兵部队、江宁要塞部队,理想上这些部队满编将有18万人左右。

·然而,除去第41师及第48师是汉口开来的增援部队,其余均是由上海战场撤出,受创整补中的残部。因此实际上没有满编,按唐生智统计约有8万人,其中新兵就占3万人。

·12月4日,日军逼近南京外围。8日,日军占领南京外围阵地,已从北、东、南三面包围南京,此时南京守军只剩西面的长江一条退路,然而唐生智做出“背水一战”的姿态。

·12月9日,日军进抵南京城下,用飞机向城中投撒日“华中方面军”司令官松井石根致中国守军的最后通牒,进行劝降。唐生智予以坚决拒绝,欲以“破釜沉舟”的精神背水死战。

·12月10日,日军见中国军队拒绝投降,遂向雨花台、通济门、光华门、紫金山第3峰等阵地发起全面进攻。城东南方面,因复廓阵地已基本丧失,日军直接进攻城垣,所以形势尤为严峻。

·卫戍司令部急令第83军的第156师增援光华门、通济门城垣的守备,并于城内各要点赶筑准备巷战的预备工事,同时将第66军由大水关、燕子矶调入城内,部署于中山门及玄武门内构筑工事,准备巷战。

·雨花台方面,日军2个师团主力和步、炮、坦克及航空兵协同攻击,将第88师右翼第一线阵地全部摧毁。残部退守第二线阵地。10日当晚,日军第18师团占领了芜湖。

·12月11日,日军第16师团猛攻紫金山南北的中国军队阵地。紫金山及其以南地区,教导总队坚决抗击。激战终日,日军毫无进展,惟其右翼部队攻占了第2军团防守的杨坊山、银孔山阵地,进至尧化门附近。

·日军“上海派遣军”为使其第16师团进攻容易及适时切断守军的东退道路,又从正在镇江等船渡江的第13师团中调山田支队,从第16师团右翼加入战斗,向乌龙山、幕府山炮台进攻。

·日军第10军的第114师团及第6师团主力继续攻击雨花台。第88师的第二线阵地又被摧毁,守军被迫据守核心阵地。日军第114师团右翼部队开始攻击中华门,城门被炮火击毁。

·少数日军一度突入城内,但被第88师据守城垣的部队歼灭。日军第6师团左翼部队之一部沿长江东岸北进,在上新河击退宪兵教导2团的1个营,占领了水西门外的棉花堤阵地。日军国崎支队在当涂北慈湖附近渡过长江,沿西岸北进,向浦口运动。

·12月12日,日军5个师团对南京复廓阵地及城垣发动猛攻。中午前后,在日军猛烈炮火轰击下,日军攻破中华门,防守此处的第88师遂即撤走,南京失陷已成定局。

·当时大批逃难居民与溃退的散兵拥挤在街道上,城中秩序开始陷于混乱。南京守军已开始呈动摇态势。唐生智等决定改在当夜撤退。

·12日17时,卫戍司令部召集南京守军中师以上将领开会,布置撤退行动。唐生智出示蒋介石命守军相继撤退的电令,即由参谋长周斓分发了参谋处已油印好的撤退命令及突围计划。

·南京保卫战失利造成中国军队视角的照片鲜有存世,这是仅存的中国军队照片之一。

·12月13日拂晓,日军山田支队未经战斗即占领了乌龙山;日海军舰艇通过封锁线到达下关江面,日军第16师团一部亦乘舟艇进至八卦洲附近江面。大量正在渡江的中国军队官兵被日海军及第16师团的火力和舰艇的冲撞所杀伤。

·宪兵副司令萧山令即死于半渡之中。与此同时,日军各师已分由中山门、光华门、中华门、水西门等处进入南京城内。

·12月14日,根据中国大本营的指示,唐生智在临淮关宣布南京卫戍司令长官部撤销,撤至江北的卫戍军部队改隶第三战区。南京保卫战基本结束。

·1937年12月13日,日军占领南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对手无寸铁的南京民众进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。

·日军出击前的仪式,为保护天皇授予的军旗,这样的仪式上也只展示旗套。

·1937年12月,南京的城墙遭日军炮击的情景。

·1937年12月,被中国军队阻击于中华门下的日军部队。

·1937年12月,被日军火炮击中的国军阵地。

·1937年12月,中国军队在中华门多次击退日军的进攻。

·被日军击毁的城墙上,还有这么多弹坑。侧面展示中国军队遭遇了日军炮兵怎样的攻击。

·日军第47联队日本鬼子偷袭南京中华门。

·日军第六师团冲破南京中华门防线。

·南京中华门城墙惨遭日军爆破的瞬间。

·日军坦克群猛攻南京中华门。

·日军为进攻南京投入了“新式武器”,这是携带火焰喷射器进攻南京的日军士兵。

·侵入南京城的日军士兵。

·南京宽阔的护城河给日军进攻造成了很严重的困境,日军紧急架起的浮桥。

·日军向南京中华门发起了冲锋。

·南京宽阔的护城河给日军进攻造成了很严重的困境,日军紧急架起的浮桥,常常只容一个人通过。

·1937年12月13日,日军攻入南京中华西门。600年前修建的古城墙,挡不住日军的炮弹。

·日军占领已成为废墟的中山门。南京的城垣阵地多被摧毁才遭占领,显示了中国军队抵抗的惨烈。

·1937年12月,昔日繁华的中华民国首都棗南京城,已经沦为一片破败景象。

·1937年12月,遭到日军空袭之后的南京市区。

·1937年12月,日军在南京城墙下行军。

·日军在中山门上远眺被占领的南京市区,城门下即著名的南京中山东路。

·1937年12月,南京城墙上得意忘形的日本鬼子。

·中国军队撤退前丢弃的大炮。

·1937年12月,日军出动战机惨无人道地轰炸南京平民。

相关阅读
为您推荐