你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

吕后死亡之谜真相大白,死因太尴尬

公元前180年,一代女杰吕后去世。对于其死因,史书记载相当简短:太后持天下八年, 病犬祸而崩。 那么何为犬祸呢?《汉书五行志》是这样记载的:高后八年三月,祓霸上,还过枳道

公元前180年,一代女杰吕后去世。对于其死因,史书记载相当简短:“太后持天下八年, 病犬祸而崩。” 那么何为“犬祸”呢?《汉书·五行志》是这样记载的:高后八年三月,祓霸上,还过枳道,见物如仓狗,橶高后掖,忽而不见。卜之,赵王如意为祟。遂病掖伤而崩。… … 七月中, 高后病甚… … 辛已, 高后崩”。

这句话的意思也很容易理解,就是说吕后在参加一次祭祀活动中,路过一个小道,突然蹿出来像黑狗一样的黑气,吕后条件反射抬起手一挡,黑气伤到了吕后的胳肢窝。然后一下子就消失了,这时候就有人说是赵王刘如意的冤魂攻击了吕后,果然没过几个月吕后就死了。

当年,刘邦死后,与吕后争过皇后之位的戚夫人母子便遭了秧。首先是戚夫人的儿子——赵王刘如意被毒死,其后吕后更是砍断戚夫人手足,拔其舌,熏瞎其眼,将戚夫人变成了“人彘”。做出此等惨无人道之事后,吕后还将得意洋洋地将戚夫人的惨状展示给汉惠帝看。看到此景,仁厚的汉惠帝大受刺激,不久后也死了,年仅22岁。吕后担心刘如意长大后会复仇,把刘如意也召进京城下毒害死。

吕后的手段如此残忍,她的内心也一定是不安的。所以,便有了是刘如意的鬼魂报复这个说法。不过,这个说法站不住脚,没有什么科学依据。

然而根据现代学者的研究,吕后的死恐怕并非鬼魂作祟那么简单,而是因为因为一种恐怖的疾病。对于吕后的死,后世学者还有进一步的补充。王充在《论衡》中写道:“ 吕后且死, 妖象犬形也。”意思很简单,那就是吕后死时,就好像野狗附体一样。根据以上资料,后世学者基本可以得出结论,吕后并非死于刘如意,而是死于狂犬病。

我们再结合《史记》中的记载看,吕后是在祭祀途中被狗咬伤,然后发病而死的。史书之所以记载的那么隐晦,可能是要维护皇家的体面吧。吕后以太后之尊,竟因狂犬病而死,说出去实在让朝廷颜面无光。史学家遂将她的死归结于刘如意鬼魂的作祟。这种隐晦的记载不仅为汉朝遮了丑,也符合“批吕兴刘”的政治正确。
为您推荐