你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

包拯死前和展昭说了什么?让展昭在一夜之间就

包拯,在我国是无人不知无知不晓的大清官!包青天的称号更是突出了包拯在中国人民心目中的地位,成为了清廉的象征。 在许多民间故事中,包拯在办案的时候身边总是跟随着几名得

包拯,在我国是无人不知无知不晓的大清官!包青天的称号更是突出了包拯在中国人民心目中的地位,成为了清廉的象征。

在许多民间故事中,包拯在办案的时候身边总是跟随着几名得力干将,其中当以“御猫”展昭最为出名!

展昭,这个人在《三侠五义》里号称南侠,不仅武功出众,足智多谋,同时还是个玉树临风的翩翩公子,很受人喜欢,在小说里,展昭是御前四品带刀护卫,在开封府供职,也就是成为了包拯的得力干将,更是他的左膀右臂。

在有关展昭的故事里,他多次拯救包拯的性命,帮助包拯破开困局,可以说是包拯手下极为关键的角色,只是,展昭作为文学作品的人物出现,在历史上的真实身份还有待考证,存不存在这个人或人物原型,目前都不得而知,但展昭的故事却被广为流传,想必是当初包拯手下确有类似展昭的人物存在。



在包拯死后,有人认为展昭继续做着他的御前带刀侍卫,继续过着惩恶除奸的生活。但是,无论从哪个角度来分析,展昭在包拯死后继续留在京城为官的可能性都不大,因为跟随包拯的时候,展昭想必也是得罪了许多了位高权重的人物,而他的官职在当时根本不值一提,如果继续留在京城,肯定会被奸人所害,因此,展昭很可能在包拯死后,就带着王朝马汉几人躲避追杀,各自逃命去了。

而且,在故事里,包拯死前跟展昭说:我死之后,你一定要退隐江湖,最好一夜之间突然消失,不能让任何人发现你的行踪。

显然,包拯也是知晓自己死后,展昭等人的力量不足以自保,若是继续行事,肯定会置身于危险之中,最后丢掉性命。因此,故事的最后并没有给出展昭的结果,不过,既然被称为南侠,凭借展昭的身手与自身具备的那份匡扶正义的廉明之心,他肯定是作为一个江湖侠客,继续游走在中华大地,为百姓奉献着自己的力量!

不论展昭是否真的存在,他与包青天的故事已经深入了人心,他们的所为让百姓心中有了一杆秤,来衡量什么才是真正的礼义廉洁,而包拯与展昭的故事,必然还会流传千古,代代歌颂。
为您推荐