你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

唐末第一猛将,死后坟墓无人敢动,盗墓贼看到

史书上有一句话叫王不过项,将不过李,后人还有说唐初有个李元霸,唐末有个李存孝简单几句话就能看出此人力大无比,勇猛异常,几乎可以跟项羽李元霸比肩。 这位猛将叫李存孝,

史书上有一句话叫“王不过项,将不过李”,后人还有说“唐初有个李元霸,唐末有个李存孝”简单几句话就能看出此人力大无比,勇猛异常,几乎可以跟项羽李元霸比肩。

这位猛将叫李存孝,山西代州,沙陀族。在晋王李克用麾下, 也是李克用众多义子中的一位,因排行十三,故称十三太保。

从小李存孝就过的非常清苦,母子二人相依为命。在十多岁的时候他在山上放羊,这时山上出现一只猛虎,来势汹汹,而他毫不畏惧,竟赤手空拳打死老虎,可见他从小就是力大无穷。这时正好李克用从山涧路过看到了这一幕,李克用看此孩子如此年幼,竟能打死老虎,心中是非常喜欢,从这之后慢慢跟随李克用成为他的左膀右臂。

在《旧五代史》中,关于李存孝的勇猛,是这样描写的:骁勇冠绝,常将骑为先锋,未尝败绩,每战无不克捷。存孝每临大敌……独舞铁楇,挺身陷阵,万人辟易等等。

在野史中记载她曾领十八骑攻取长安,最有名的是手下有五百人的飞虎军,多次与他并肩作战,取得战无不胜的战绩,人称飞虎将军。

在当时排名第二的“铁枪”王彦章在他手下走不了几回合就败走,排名第三的高思继乘着李存孝生病时,连杀数十名大将,李存孝带病出征,十几回合就拿下高思继。后来,李存孝被冤杀,王彦章再无敌手,连挑李克用手下三十六将,李克用急的没办法军师献计,让人假扮李存孝,吓退了王彦章,他弟弟王彦童被活活吓死。

李存孝武艺高强,名声很大,盖住了很多人,包括其他的十二太保,其中,十三太保中排行第四的李存信,因为在李克用面前失宠,他很嫉妒李存孝,故意用计,离间李存孝和李克用的关系,煽动李存孝反叛李克用。李存信对李存孝说,与死狗烹,等到天下平定了,李克用就会杀掉你,还不如现在反叛,李存孝因为太年轻,轻信了四哥李存信,于是,起兵造反,没想到,起来第一个讨伐李存孝的,就是他的四哥李存信。因为李存孝本来就不想造反,军无战心,很快,就被李克用镇压了,李存孝被围困数日,没有了粮草,最后开城投降,李克用最终下令,将李存孝车裂五马分尸。李存孝死后,李克用很惋惜李存孝,十几天不能理事,忧伤成疾,因此一病不起,势力逐渐衰落。

死后李存孝被葬在太原市晋源区风峪沟的太山,因为山形像汉字“太”而得名。李存孝被葬在这里,为何盗墓贼都不敢动他的坟墓,因为他是“叛将”,故此,棺材中不会有多少值钱的财宝。随后不久,太山周围的老百姓都为李存孝之死而鸣不平,同时也希望得到猛将李存孝的保护,一来二去经过众推,就成了太山的山神,盗墓贼再厉害也不会招惹这么厉害的山神的墓吧。
为您推荐