你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 历史 > 解密历史 > 正文

勾践的成功真的只是牺牲西施一个人吗 其实还有

越王勾践除了牺牲西施外还有谁,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。 勾践被吴王打败之后,为了保存实力恢复故国,他与夫人雅鱼甘愿充当奴隶,为了表现自己死心塌地臣服于吴王,勾践竟亲尝吴王夫差的粪便,为他诊治疾病。 勾践辛苦喂马,服侍吴王,百般殷勤,充分示弱,令吴王夫差认为他真心归顺自己了,于是就产生了释放这对夫妻回老家的想法。 夫差的大臣伍子胥觉得,试探一个男人是不是

  越王勾践除了牺牲西施外还有谁,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

image.png

  勾践被吴王打败之后,为了保存实力恢复故国,他与夫人雅鱼甘愿充当奴隶,为了表现自己死心塌地臣服于吴王,勾践竟亲尝吴王夫差的粪便,为他诊治疾病。

  勾践辛苦喂马,服侍吴王,百般殷勤,充分示弱,令吴王夫差认为他真心归顺自己了,于是就产生了释放这对夫妻回老家的想法。

  夫差的大臣伍子胥觉得,试探一个男人是不是真心臣服,侮辱他的老婆是最好的办法。当时晋国使臣到吴国访问,伍子胥就安排勾践夫人雅鱼到宾馆侍寝,陪晋国使臣睡觉。

  勾践非但没有发怒,反而毕恭毕敬,唯唯诺诺,倘若他当时坚持反对,伍子胥不见得执意这么做,勾践等于出卖了妻子,拱手奉送给别人,为了一己私利,不顾妻子的名誉。

  雅鱼含泪装作和颜悦色的样子,听从伍子胥的指挥,到宾馆为晋国客人提供性服务,忍受了巨大的屈辱,只为了丈夫能重新登上王位,振兴越国。

  吴国君臣认为勾践两口子够贱,于是就把他们释放了,勾践夫妻回国后,卧薪尝胆,身穿粗布麻衣,吃着粝食淡饭,过着清苦简朴的日子,奋发图强,暗暗发誓要建立强大越国,灭吴雪耻。

image.png

  勾践夫人雅鱼率领越国妇女养蚕织布,勾践率领男子耕田播种,两口子激励国民男耕女织,同舟共济,上下同心发展生产,积蓄国力。

  为了麻痹宿敌,勾践大量赠送名贵树木给吴王,使吴国消耗人力物力大兴土木,大量收购吴国的粮食,令吴国粮食贮存空虚,朝贡蒸熟的种子给吴国,造成吴国第二年颗粒无收,民“大饥”,国力大为削弱。

  同时散布谣言,离间吴王和伍子胥君臣,以美女西施、郑旦性贿赂吴王夫差,消磨他的意志,不理朝政,能干的大臣伍子胥最终死于非命。

  励志十年,越国国力增强,越王勾践兴师伐吴,几年后终于消灭了吴国,洗刷了刻骨的屈辱。越王勾践成为南疆的新一代霸主,开始日渐骄奢淫逸,眼里容不下与他共苦的臣子。

  范蠡聪明而有远见,老早就泛舟隐退了。死心眼想享受胜利果实的文种不听劝,最终被冤杀。知道勾践品尝吴王粪便,老婆被人睡这段丑闻的人不多了。

  勾践早就看不惯人老珠黄的雅鱼了,对西施则爱得死去活来,雅鱼深知今非昔日,吴国灭亡,自己的使命结束了,应该选择永别夫君了。

image.png

  雅鱼没有等着丈夫动手,自尽而死。越王勾践得知王后雅鱼自杀后,涕泪交加,守着雅鱼的尸体三天三夜后,直接把皇宫做为王后的墓室埋掉了。

  越王勾践成就霸业,离不开妻子雅鱼的忍辱负重,失去如此深明大义的妻子,越王勾践的内心应该是无比痛苦的。

  每个成功男人背后都有一位伟大的女人,这话看来不假。、

为您推荐